首页 > 政府信息公开 > 政策 > 按主题分类 > 民族、宗教
县委统战民宗系统组织学习
《互联网宗教信息服务管理办法》
来源:    时间:2022年07月06日    

为进一步规范全县宗教领域互联网宗教信息服务,促进互联网宗教信息服务规范化。县委统战民宗系统组织开展《互联网宗教信息服务管理办法》专题学习会,各片区寺院管理委员会副主任、各寺院民管会主任及统战民宗全体干部职工参加了学习会,会议由县委统战部副部长叶旦杰主持。

会议传达学习海南州民族宗教事务局《关于协助做好互联网宗教信息服务管理工作的通知》,并对《互联网宗教信息服务管理办法》进行详细解读。

会议强调,《互联网宗教信息服务管理办法》出台及时、很有必要,相关规定具有很强的指导性、实用性和可操作性。为做好新时代互联网宗教信息服务管理工作提供了科学指南和基本遵循。统一战线全体干部要认清维护国家安全的重要性,积极履职尽责,认真学习领会,把握实际操作流程,努力推进互联网宗教事务管理工作法治化、规范化、制度化建设;要明确工作方向,对照《互联网宗教信息服务管理办法》与自身工作职责相关的条款进行重点研讨,确保《互联网宗教信息服务管理办法》落地落实,把学习成果转化为实际工作指南;强化宣传,创新形式。

会议要求,一抓学习,学透弄懂到位。县委统战部及时将《办法》纳入到统一战线干部政治理论学习计划内,通过学习和个人自学的方式准确把握《办法》的精神实质和工作要求,切实增强学习宣传的自觉性和主动性,并要求各寺院积极开展《办法》专题学习会,加大对《办法》的学习,充分认清《办法》对坚持我国宗教中国化方向的重要意义。二抓宣传,营造氛围到位。通过线上线下进行广泛宣传,全面推动《办法》贯彻实施,切实营造更加清朗的网络空间,不断推进互联网宗教事务管理工作法治化、规范化、制度化建设。三抓成效,确保入脑入心。通过全方位、多角度、立体化宣讲,使广大教职人员和信教群众主动顺应互联网发展趋势,认真学习相关法律法规知识,全面理解把握核心要义和重点内容,自觉把《办法》相关规定落到实处,推动我县互联网宗教信息服务管理规范有序,坚持规范互联网宗教信息服务与促进宗教健康传承相统一。