首页 > 政府信息公开 > 政策 > 按主题分类 > 民政、扶贫、救灾
同德县民政局
开展社会工作主题宣传活动工作总结
来源:    时间:2021年04月01日    

海南州民政局:

根据州民政局关于开展社会工作主题宣传活动安排(〈关于印发《2021年海南州社会工作主题宣传活动方案》的通知〉) ,我局及时转发文件,号召广大社区工作者、社会团体奉献爱心、服务社会,共同营造“汇聚社工力量 助

力乡村振兴的工作氛围。现将工作总结如下:

一、基本情况

同德县11个社区。社区工作者98名,党员69名。研究生1名、本科42名、大专29 名。有社会工作者资格证的1名。社会组织42家,其中社会团体6家、民办非企业单位3家、扶贫互助协会33家;(没有登记宗教活动场所、民办

幼儿园);从业人数4230人。

二、精心组织,专题研究

  为开展好社会工作主题宣传活动,我局及时宣传学习,召集各社区负责人,研究贯彻落实的工作措施。整合社会工

作资源,开展社会工作宣传活动,进一步推动社会工作专业人才队伍建设工作迈上新台阶。

三、多措并举,形成合力

  为切实做好社会工作主题宣传活动,向各社区、各社会团体及时转发社会工作主题宣传活动方案的通知,要求贴近生活、贴近社区、贴近群众的实际出发,科学策划、精心组织宣传活动。充分展示社区工作者风采,广泛宣传社区工作理念。提高社区工作者的认知度。并与各乡镇密切合作,形

成工作合力,为开展社会工作主题宣传活动提供了坚强的保障。

四、社会宣传活动情况。

  (一)政策宣传。为深入宣传中央和省委1号文件精神,宣传与群众息息相关的惠民政策。把中央和省委1号文件精神传递到居民手里,把党的惠民政策宣传到居民家中,我局组织人员到金科村开展宣传活动,悬挂横幅2条,发放宣传资料200余册。3月18日,尕巴松多镇第一、第二社区和联点单位开展了中央和省委一号文件宣讲活动,以巩固脱贫攻坚、社会治理、疫情防控等重点工作相结合,以“两个到位、两个确保”为推动工作的有效举措,使活动取得实效。活动

在消防大队体育馆举行,120余人参加了宣讲会。

(二)社团工作推进。为促进我县社会团体健康合法有序运行,充分发挥社会组织的作用,一是我局对社会组织登记、变更、撤销、年检等各项工作线上、线下同步受理,严格审核审批。二是对拟成立电子商务相关的行业协会,我局及时和发改局衔接,帮助电子商务相关的行业协会成立发展,助力电子商务进农村工作,保障社会团体合法合规成立,提升了农民收益,推动农业、农村现代化进程,使社会团体成为推进乡村振兴的有力推手,进而在减少城乡差距、增进

社会稳定方面起到重要作用。

(三)慰问工作。我局联合甘肃凡古百货有限公司开展

慰问活动,慰问孤儿26人、困境儿童9人。

五、存在的问题和打算

  (一)社区工作管理不到位。由于2015年,我县社区以属地化原则,对社区进行了归口管理,11个社区根据隶属所辖乡镇,将人、财、物及职能部门的业务工作移交至所在乡镇党委、政府统一管理。县民政局指导社区业务工作带来一定的困难,惠民政策落地落实不明显。

下一步,我局将加大乡镇、其他业务部门、社区的协调力度。及时培训村(社)区主任和工作人员,提高业务能力和整体素质,有效带动和充分发挥社区的工作效率。

(二)社会团体管理缺位。由于社会组织专业人才缺乏监管水平滞后,本县社会团体经营模式简单,自身力量不足,受思想观念、文化水平的限制,活动形式比较单一,发展比较缓慢。

  下一步,我局加大和社会团体业务单位的统一管理,形成长效日常监管工作机制。开展社会团体的整治,加强对社会团体的宣传引导工作,有效发挥协调机制作用,保障社会团体的有序发展,加强常态化管理。

 

 

 

 

同德县民政局

               2021年3月29日