首页 > 政府信息公开 > 政策 > 按主题分类 > 公安、安全、司法
唐谷司法所开展村(社区)两委换届选举相关法治宣讲会
来源:    时间:2021年01月13日    

为切实保障辖区村(社)民依法行使民主选举权利、依法进行“两委”换届选举,同德县司法局唐谷司法所联合唐谷镇人民政府组织开展关于村(社区)两委换届选举相关法律知识宣讲会,镇政府、司法所工作人员、17个行政村2个社区的党支部书记和妇联主任、驻村干部等143人参加会议。

 

一是动员部署,依法选举。此次会议由唐谷镇党委书记扎洛同志主持,镇长周先加同志作了动员讲话,提出各村新任支部书记要进一步增强责任感和使命感,把握工作重点,准确把握关键环节,按步骤,按程序推进民族选举,确保按时间节点完成换届任务的明确要求。

二是普及法律,司法护航。会上唐谷司法所开展了法治宣传,向参会人员详细讲解了做到程序环节不丢不漏,规定步骤不折不扣,依法进行选举的相关法律知识,让广大党员群众进一步了解有关法律法规和选举知识,正确行使民主权利,为换届选举工作营造良好的法治氛围。

 

 

三是进言献策,完善公约。人言“无规矩不成方圆”,在推进社会主义新农村的背景下,完善村规民约具有重要意义,利用此次会议,司法所工作人员对唐谷镇人民政府制定的“惠民三大公约”一一进行详细研讨,并提供了可行的法律意见,确保村规民约和居民公约的准确性、合理性,真正为一起携手共建“政府负责、司法协助、村民参与、法治保障”的美丽法治乡村贡献司法之力。

 

通过此次会议,为选出一批政治素质优、发展本领高、敢干敢拼,群众认可的同志进入村“两委”班子,为推进乡村振兴,建设美丽唐谷做出了思想统一、依法选举的坚强基础保证。