首页 > 政府信息公开 > 政策 > 按主题分类 > 卫生、体育
同德县举办城乡居民免费健康体检暨“两病”医疗
保障及闭环管理知识培训会
来源:    时间:2022年07月06日    

为进一步提升我县城乡居民免费健康体检暨“两病”医疗保障及闭环管理工作水平,着力推动以治病为中心向以人民健康为中心转变,切实提高群众的生活质量,维护群众健康利益。6月23日至28日,县卫生健康局分别在县人民医院(县域医共体总院)和各乡(镇)卫生院举办了全县城乡居民免费健康体检暨“两病”医疗保障及闭环管理知识培训会。

此次培训会旨在严格执行《同德县城乡居民免费健康体检及部分疾病(两病)医疗保障工作实施方案》和《同德县“两病”医疗保障及闭环管理工作实施方案》要求,贯彻落实我县城乡居民免费健康体检暨“两病”闭环管理工作第一阶段总结和第二阶段重点工作安排部署会议精神,全力推进《海南州卫生健康重点工作督导问题反馈情况》以及对接会上梳理汇总的9项问题的整改工作。

培训会上,县卫生健康局分管负责同志从城乡居民免费健康体检和“两病”闭环管理工作的重大意义、工作目标、工作原则、体检对象、体检项目及内容、体检资金筹集及拨付、体检机构设置、时间安排、结果运用以及保障措施等方面进行了再安排、再部署、再强调。县医疗保障局工作人员就基本医疗保险门诊特殊病慢性病政策、“两病”用药目录、“两病”或门诊特殊病慢性病信息医保系统录入以及公共卫生系统和医保信息系统(平台)的对接等内容进行了详细的解读和培训。县人民医院(县域医共体总院)作为全县城乡居民免费健康体检的主体体检机构,分别从城乡居民免费健康体检项目、健康管理服务基本要求、健康评价指标、健康体检表规范填写、“两病”用药注意事项、NB血压计及NB血糖仪的规范使用和相关设备的技术操作规范等进行全面培训;县疾病预防控制中心、县妇幼保健计划生育服务中心和县藏医院分别结合工作职责,对基本公共卫生服务项目、“两病”管理和随访、儿童健康体检和管理、60岁以上老年人健康体检和藏医药治未病等内容进行了重点培训和业务指导。

通过举办城乡居民免费健康体检暨“两病”医疗保障及闭环管理知识培训会,县级主体体检机构和各乡镇卫生院等配合医疗机构对工作职责和目标任务更加明确和清晰,所有参检工作人员更加熟练和掌握健康体检要求、体检流程、体检项目标准、技术操作规范和体检质量控制等知识,为开展城乡居民免费健康体检暨“两病”医疗保障及闭环管理工作奠定了坚实基础,对于全面助力基本公共卫生服务均等化提质增效和加快构建医防融合的全民健康服务体系具有积极的促进作用。

县人民医院(县域医共体总院)各中心负责人;县疾病预防控制中心、县妇幼保健计划生育服务中心、县藏医院相关科室负责人;各乡镇卫生院(县域医共体分院)从事医疗、医技、影像、化验和公共卫生人员以及部分乡村医生等132人参加培训。