首页 > 政府信息公开 > 政策 > 按主题分类 > 综合政务
关于印发《巴沟乡2021年度巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接国家考核评估、中央纪委国家监委
专项监督、省级成效考核、州调研督导反馈
问题整改工作方案》的通知
来源:    时间:2022年06月09日    

各村党支部、村委会、乡属各单位:

现将《巴沟乡2021年度巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接国家考核评估、中央纪委国家监委专项监督、省级成效考核调研督导反馈问题整改工作方案》印发给你们,请举一反三主动认领问题,对标问题,认真抓好问题整改工作   

 

巴沟乡2021年度巩固拓展脱贫攻坚成果乡村振兴有效衔接国家考核评估、中央纪委国家监委专项监

督、省级成效考核调研督导反馈问题

整改工作方案

 

为全面贯彻落实中央决策部署和习近平总书记重要讲话精神,会同省州县整改会议精神,据县委办、县政府办《关于印发<同德县2021年度巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接国家考核评估、中央纪委国家监委专项监督、省级成效考核调研督导反馈问题整改工作方案>的通知》(同办发2022〕45号)精神,为切实完成反馈问题整改任务,进一步巩固拓展脱贫攻坚质量,接续推进乡村振兴,现结合巴沟乡实际,制定本方案。 

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院关于巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重大决策部署,会同全省、全州、全县整改会议精神,认真学习贯彻省第十四次党代会精神,州委12345”、县委“1335”战略部署,持续保持工作力度和政策落实力度,压实工作责任,坚持问题导向,狠抓工作落实,确保不发生规模性返贫,巩固脱贫基础,拓展脱贫成效,扎实推进乡村建设、乡村治理、农村社会事业全面发展,推动乡村振兴开新局、迈好步,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

二、整改原则

(一)坚持责任担当的原则。整改工作是巩固脱贫攻坚成果的必要措施,各村要进一步提高政治站位,增强政治自觉,充分认识整改工作的重要性和紧迫性,深刻理解巩固拓展脱贫攻坚成果对全面实施乡村振兴战略的重大意义,坚持以问题为导向,落实好主体责任。

(二)坚持标本兼治的原则。对照反馈问题,举一反三,认真查找存在的类似问题和苗头,防微杜渐,堵塞漏洞。集中精力,尽锐出战推进整改,确保工作不留尾巴,政策不留空档,以滴水穿石的定力与耐力,接续推进乡村振兴工作。

(三)坚持实事求是的原则。坚持实事求是排查问题,做到不放大不缩小,逐一排查,逐一销号,真正把问题整改作为推进工作的重要抓手,在涉及群众切身利益的突出问题上要主动作为、妥善解决,形成闭环,坚决杜绝屡改屡犯真正使群众看到变化、得到实惠、感到满意。

、组织领导

为不折不扣全面完成反馈问题整改任务,根据整改工作需要,成立巴沟乡2021年度巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接国家考核评估、中央纪委国家监委专项监督、省级成效考核通报反馈问题整改工作领导小组。

 长:    乡党委书记

仁增多杰  乡党委副书记、

副组长:多杰仁增  乡人大主席团主席

 员:     乡党委副书记 

吉 日  乡纪委书记

      毛 措  乡党委组织委员

    人武部部长

尼玛才让  人民政府副乡长

    人民政府副乡长

    人民政府副乡长

以及各村第一书记工作队、驻村干部、党支部书记。

领导小组主要职责:深入贯彻落实习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作重要指示批示精神、在2021年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估汇报会上的重要讲话和胡春华副总理的部署要求,全面领导我乡整改工作。定期整改工作推进情况,及时研究解决整改工作中遇到的实际困难和问题,明确下一步目标任务,确保整改工作取得预期成效。

领导小组下设办公室,由尼玛才让同志兼任办公室主任具体负责国家和省级反馈问题整改工作开展情况日常工作。

四、整改任务措施

全面认领乡村振兴领导小组办公室同德县2021年度巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接国家考核评估、中央纪委国家监委专项监督、省级成效考核调研督导反馈问题整改工作方案反馈的14条问题举一反三自查问题8条,梳理问题经会议研究一体推进出整改措施,梳理整改8条问题

问题一:脱贫地区和脱贫人口持续增收面临较大压力。

整改措施:1.增加经营性收入。一是抓好小麦、玉米、油菜、蚕豆生产,全乡粮食播种面积3.4万亩以上,油料播种面积0.36万亩以上,蔬菜0.075万亩,争取同德县2022年农业生产农作物种子工程项目对巴沟乡上巴村建立小麦种子田300亩,在下尕毛其村、本龙、上才乃亥村建立蚕豆种子田2500亩。粮食产量达到0.65万吨,油料产量0.0331万吨。二是积极与上级部门衔接,提供必要的业务技术指导。三是通过强春秋季畜疫防治工作,春季注射牛羊猪口蹄疫疫苗7.7万头只、三联苗0.23万只、羊四联苗2.6万只、羊痘苗2.6万只,羊反刍0.9万只、包虫病0.1万只、猪瘟1000头、猪蓝耳病1000头、牛羊布病1.4万头只,牲畜免疫密度达100%,防治牲畜病死率,提高出栏率增加畜牧业收入。2.扩大工资性收入。一协调人力资源社会保障开展劳动力技能培训、招聘信息发布等就业创业工作对符合条件的各类就业困难人员安置公益性岗位。协助县自然资源局用好生态管护员等公益性岗位,指导脱贫村坚持村级光伏收益的40%用于发展公益事业,结合实际需求设置村级公益岗位,优先安排脱贫和低收入户就业,切实保障脱贫人口和监测对象实现稳定收三是协调项目建设单位,就近招用我乡务工人员,切实解决疫情期间无法外出务工的情况,增加农民收入。3.确保政策性收入。一是严格落实各项农业转移支付补助,坚决完成好草原生态保护补奖资金、耕地地力保护补贴、粮食直补发放工作。二是全面落实城乡居民基本养老保险待遇、高领补助等政策性补助三是精准落实“雨露计划”及各类教育资助政策确保各阶段学生资助政策应助尽助、落实到位。4.减轻消费负担。一是大力开展村规民约宣传工作,积极引导群众移风易俗、摒弃陋习,树立勤俭节约新理念,有效减轻脱贫群众人情消费负担。二是持续深化乡风文明建设行动,广泛开展文明家庭、五星级文明户等创建活动,弘扬道德新风。三是切实减少对宗教用品的使用频率,加大治理力度,避免消费过多用于宗教用品。

牵头单位:乡党委、政府

配合单位:各村党支部、村委会

整改时限:立行立改,并长期坚持

问题2:产业发展基础薄弱,联贫带贫作用有限。

整改措施:1.发展壮大村集体经济。一是充分利用各资源、区位、生态、文化等方面存在的优势,以深化乡村振兴战略、巩固脱贫攻坚成果、促进文旅产业发展等重大民生工程建设为契机,大力发展村集体经济二是主管乡长专门抓、第一书记具体抓、支部书记严格抓抓联动”工作机制,安排乡镇部门负责人包抓村集体经济发展。积极宣传引导群众走规模化、集约化、产业化、科学化的路子,打破地域界限,走联合发展之路2、实施乡村人才素质提升培训计划。一是配合县委组织部在乡村人才培养方面,持续推进“村党组织书记能力提升工程”“村干部学历素质提升工程”,着力增强基层党组织书记抓党建、促发展、善治理、惠民生能力。落实好村级后备人才“233储备培养计划”,为推动农牧区经济社会再上新台阶提供了强大动力。二是协助县农牧和水利局为村级产业发展提供技术保障,带动养殖户增收致富。同时,推动高效畜牧业人才队伍建设,建立农牧区实用人才挖掘和培育机制。三是全力配合县人力资源和社会保障积极开展各类技能提升培训工作,完成农牧民职业技能培训工作,提高农牧民职业技能素质,提高农牧民群众收入。3.加大涉农领域干部培训力度。配合县农牧和水利局负责全面推行县乡农技人员包村联户制度,建立农技人员服务基层机制。坚持“请进来”与“走出去”相结合,柔性引进一批现代农牧业建设紧缺人才,着力培养一批“乡村工匠”“土专家”“田秀才”“乡创客”和熟悉种植、养殖、生产管理人才,每年培训高素质农牧民培训不少于300人。4.规范扶贫资产管理。高质量完成2013年以来扶贫资产盘点、确权、评估“回头看”工作,乡级建立完善村、户两级扶贫资产确权、移交工作,健全扶贫资产长效管理和监督机制,将符合条件的扶贫资产、村级光伏收益纳入村集体进行规范管理,增加村集体经济收入。

牵头单位:乡党委、政府

配合单位:各村党支部、村委会

整改时限:立行立改,并长期坚持

问题3:防返贫动态监测有待进一步提升。

整改措施:一是乡党委政府利用防返贫动态监测集中排查工作契机,常态化开展指导村级监测队及时开展情况排查,对符合监测条件的低收入农牧户,应纳尽纳、应帮尽帮,牢牢守住不发生规模性返贫底线,规定程序及时纳入监测帮扶范围,防止发生“体外循环”现象。二是将排查出的监测户,乡党委政府落实好监测对象定期走访制度,包村干部每月走访一次监测对象,村干部驻村工作队经常走访监测户,及时准确掌握监测户家庭情况、脱困措施兑现情况,分析研判是否达到稳定脱困条件,确保“户内无劳动力”、突发严重困难、人均纯收入低于6700元且存在返贫致贫风险的农牧民全部纳入监测范围,并及时将收入明白卡由监测人员和户主签字确认上墙。三是严格落实监测户风险消除“有相应帮扶措施、三保障稳定实现、收入超过监测标准、返贫致贫风险稳定消除”等4项认定标准进行认定,通过“入户核实、村级评议、乡镇初审、县级审定”等程序进行风险消除,对标注风险消除的所有监测对象,做好风险消除后续跟踪监测。重点关注“户内无劳动力”监测人口风险标识情况,防止“退而不稳”。

牵头单位:乡党委、政府

配合单位:各村党支部、村委会

整改时限:立行立改,并长期坚持

问题4:部分低收入脱贫户医疗负担较重。

整改措施:一是将脱贫人口中个人年度累计负担医疗费用超过全省上年农村常住居民人均可支配收入50%的纳入预警监测范围,定期与民政和乡村振兴部门对接监测数据,及时将核查后符合条件的人员纳入医疗救助保障。对因发生高额医疗费用被认定为支出型贫困家庭的,将其180天内发生的医疗费用按规定给予追溯报销。二是落实资助参保政策,对特困人员(孤儿)参加居民医保给予全额资助;对脱贫人口中的农村低保对象和纳入监测范围的农村易返贫致贫人口,在过渡期内逐年按90%、80%、70%、60%、50%的比例给予资助参保。三是落实大病保险倾斜政策,对特困人员、低保对象、返贫致贫人口实施城乡居民大病保险起付线降低50%、报销比例达到85%的倾斜保障政策。四是对特困人员(含孤儿)、农村低保对象和纳入监测范围的农村易返贫致贫人口,其身份存续期间,住院医疗费按照90%予以报销;稳定脱贫人口按照80%予以报销。五是特困供养对象和孤儿在普通门诊发生的医疗费用,按基本医疗保险普通门诊统筹规定报销后,剩余政策范围内的医疗费用按100%给予救助,每人每年最高救助限额为360元。

牵头单位:乡党委、政府

配合单位:各村党支部、村委会

整改时限:立行立改,并长期坚持

问题5:驻村干部轮换后对相关政策不熟悉,还不能很好适应工作要求。

整改措施:一是严格落实党委会议重要议事工作制度,传达好省县乡村振兴领导小组会议精神,通过第一书记工作例会加强宣传乡村振兴各项政策。同时,对工作推进中遇到的重大问题要随时组织党委成员,及时召开会议进行研究,确保工作能够推动解决。二是定期组织第一书记工作队、驻村干部学习巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接政策,采取集中宣讲和个人自学相结合,深入学习习近平总书记关于推进乡村振兴的重要指示、批示精神,进一步明确驻村第一书记和工作队员在巩固拓展脱贫攻坚成果和接续推进乡村振兴中的职责任务,切实推动驻村第一书记和工作队员知责于心、担责于身、履责于行三是进一步加大对第一书记和驻村工作队的监督检查力度,狠抓第一书记及驻村工作队工作作风,第一书记及驻村工作队日常工作、对政策的熟悉度、对村民群众基本情况的熟悉度、考勤情况作为考核依据,全面加强对第一书记及驻村工作队的管理。

牵头单位:乡党委、政府

配合单位:各村党支部、村委会

整改时限:立行立改,并长期坚持

问题6:乡村基础设施和公共服务保障水平与满足需求还有较大差距。

整改措施:一是紧紧围绕“三保障”和饮水安全指标开展教育、医疗、饮水、交通、电力、通讯等领域存在的短板弱项排查工作,结合工作实际,分领域组织开展逐村排查,列出问题清单,上报相关部门加强村庄基础设施和公共服务建设,探索建立长效维护管理机制。二是全力配合县财政局结合各相关部门年度实施的农村牧区“四好农村路”建设、厕所革命、农村电网升级改造等项目,集中开展补短板强弱项,全面提升脱贫质量,坚决防范“三保障”及饮水安全问题反弹。

牵头单位:乡党委、政府

配合单位:各村党支部、村委会

整改时限:立行立改,并长期坚持

问题7:村级组织负责人“一肩挑”后权力责任更加集中,需重点关注、强化监督。

整改措施:一是配合县委组织部、乡村振兴局、农牧和水利局等部门定期组织村级负责人培训班开展形式多样的学习活动,学习先进经验、启发创新思路,不断提升履职能力。二是在县纪委监委指导下,乡党委政府进一步强化基层监督,在工作中发挥好作用,不定期对村纪检工作进行督导,形成“乡-村”二级联动监督机制,强化监督执纪水平。三是乡党委政府负责加快推进村集体“三资”管理工作,核实“三资”底数,明确产权关系,建立登记台账,健全管理制度,加快推进“三资”管理平台运行工作。

牵头单位:乡党委、政府

配合单位:各村党支部、村委会

整改时限:立行立改,并长期坚持

问题8资产后续管理“回头看”成效不佳。

整改措施:根据《同德县扶贫资产后续管理实施方案》和《同德县扶贫资产管理办法》,做好对扶贫资产的移交工作。配合乡村振兴局做好资产评估工作、档案整理和数据录入工作,对2013-2020年以来的经营性资产、公益性资产和到户类资产建立好扶贫资产总台账,做到扶贫资产账账相符、账实相符,按照“谁主管、谁负责”的原则,明确资产权属,做到扶贫资产有人管、有人用、产效益的工作要求。

牵头单位:乡党委、政府

配合单位:各村党支部、村委会

整改时限:立行立改,并长期坚持

五、保障措施

一是加强组织领导,确保整改到位。要把整改工作作为当前巩固拓展脱贫攻坚成果工作的重中之重的任务来抓,坚持“四不放过”,即“问题不查清不放过、整改不到位不放过、成效不符合上级要求不放过、群众对整改不满意不放过”,明确整改责任、整改措施、整改时限,要对照反馈问题建立问题清单、责任清单,要求实行台帐管理、督办落实、办结销号。

二要瞄准整改重点,把握工作进度。按照整改方案要求,认真对照进行整改,未发现问题也要认真开展排查,排查和整改要做好痕迹管理,不要留于形式,做表面工作。要采取硬措施、硬办法,从严从实、强力推进整改,做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过,确保整改一个、验收一个、销号一个。

三是加强督促指导,推进工作落实。乡党委将成立督导工作组,按照联点包片的原则,随机赴各村开展督导检查,以定期督促检查作为检验工作成效的重要标准,结合常态化开展“推拖慢懒散”整治工作,切实转变工作作风,提高工作效能,提升制度执行力,确保整改工作取得时效。

是注重统筹推进,严格责任追究。要对标对表,坚持把问题整改与高标准完成年度工作有效结合起来,与建立完善长效机制结合起来,确保把工作做实做好,切实从源头上杜绝问题、根子上解决问题。要坚持查摆问题和整改问题、整改工作和日常工作统筹推进,避免打乱战、顾此失彼,对发现重大问题和整改不力进行追责。6月底前,各项工作要取得实质进展,7月5日前上报整改情况报告。