首页 > 政府信息公开 > 政策 > 按主题分类 > 综合政务
增强森林草原防火意识 防范火灾发生
来源:    时间:2021年03月26日    

——同德县召开2021年森林草原火工作会议

3月25日,同德县森指部召开森林草原火工作会议分析研究我县2021年的森林草原防火形势,安排部署全县森林草原火工作。会上传达了2021年全国全省森林草原防灭火工作电视电话会议相关精神。

会议指出。近年来,县森林草原防灭火 指挥部各成员单位按照县委、县政府的部署和目标要求,连续实现了全县无重大森林草原火灾目标全县森林草原火灾体系建设取得了显著成效。在充分肯定森林草原防灭火工作取得成绩的同时,我们必须清醒的看到,当前全县森林草原防灭火工作面临的困难和不利因素仍然很多,全县上下要按照“纵向到底,横向到边”的总体要求,迅速层层落实森林草原防灭火责任制。要通过森林草原防灭火责任全社会的“无缝覆盖”,真正构建起我县森林草原防灭火工作“层层有目标、人人有责任、条条有人抓、块块有人管”的新格局。各乡镇、各相关部门对森林草原防灭火工作的重要性、长期性、艰巨性要有足够的认识,思想上不能麻痹松懈,工作上不能放松怠慢,组织上不能削弱涣散。要以对国家和人民生命财产高度负责的态度,切实把森林草原防灭火各项工作抓紧、抓细、抓实、抓好。

会议要求,要加大巡查防控力度,县自然资源局、应急管理局、教育局、公安局、交通运输局、消防大队要联防联控,重点加大对林场、学校、寺院、居民区防火的排查,实现重点区域全覆盖。相关单位要根据森林草原防灭火工作的新情况、新特点、新需求,及时完善相应的应急预案,增强应急预案的操作性和实效性。应急管理局要组织相关单位开展森林草原防灭火扑救演练,让大家熟悉预案的内容,认清各自的职责,知晓应急处置的流程,做到临危不乱,从容应对。

会议强调,森林草原防灭火工作责任重于泰山,各乡镇、相关单位要深入贯彻习近平总书记关于加强防灾减灾和森林草原防灭火工作的一系列重要指示精神,落实李克强总理批示要求,坚持人民至上、生命至上,扎实做好森林草原防灭火各项工作,严防重特大火灾和人员伤亡事故发生,为庆祝建党100周年和我县经济社会发展营造安全稳定环境。