首页 > 专题专栏 > 国家电子商务进农村综合示范项目
同德非遗传承人兰措卓玛:传统青绣+电商,尽显“绣花功夫
来源:    时间:2021年09月14日    


 

  一袭长裙,黑长的头发直至腰间,一对细细弯弯的眉毛……今年52岁的兰措卓玛是青海同德人,是苏拿苏微青绣文化传播商贸公司的绣娘,也是我省青绣的非遗传承人,目前她入驻同德县电商服务中心。

   早在她年幼时,母亲和奶奶就将刺绣的“基因”带到她的生活中,一针一线,一出一入,在布上呈现出来的是栩栩如生的动植物和对生活的美好祝愿。

  “我小时候几乎没咋上学,就是在家做青绣,有时候卖出去还能贴补一下家用。而现在,我的刺绣用电商卖了出去,电商给我帮了很大的忙。”兰措卓玛回忆道。

学习

   兴趣是最大的老师,少年时期,青绣几乎成了她打发时间最主要的方式,有时候卖出去还能够贴补家用,这对于她来说非常开心。有时候能够得到他人的赞许和夸奖,久而久之,对于青绣,她从喜欢到热爱,并且一直坚持到了今天,为越来越多的女性开设了培训班,为她们提供了就业岗位和渠道。

   青绣,这种传统的手工艺通过一代代人的学习与传承被越来越多的人所了解和熟知。它通过不同颜色、不同粗细的线勾勒出图案,后期被加工成工艺品、装饰品出现在大家的视野中。

   19岁时,兰措卓玛前往苏州进行学习,“苏绣在全国都很有名,所采用的丝线都是蚕丝,所以我首先就前往那里进行学习。”兰措卓玛说。人们都说“上有天堂,下有苏杭。”苏州的美景造就了著名的苏绣,不论是从绣线的选择还是图案的设计,它都有江南的温婉和小桥流水般的韵味。

 

 

   从她正式接触青绣,到经过系统学习花费了十年的时间,在她的记忆中,母亲和奶奶做的青绣布料粗糙,图案简单,色彩单一。她明白,想要做出精致的青绣,除了在原有的材料上进行改进,最重要的是技法的提升,所以她前往全国各地进行学习,了解不同的刺绣,不断地学习,不断地提升扩充知识储备量。

   在学习的过程中,女儿成了陪伴她最多的人,“我的汉语不是很好,很多时候都是女儿在带着我。”母女俩人的关系好到让人羡慕,在家中她们是母女,在公司中她们是互帮互助的同事。“我女儿是公司的负责人,她的刺绣技术比我还好。”兰措卓玛笑着说。