首页 > 专题专栏 > 国家电子商务进农村综合示范项目
探索电商助农新模式,培育乡村振兴新动能
来源:    时间:2021年12月07日    

 七月,青海迎来最美季节,走在海南藏族自治州同德县街边眺望远处,草原绿意盎然,牛羊悠闲地吃草。因为草场资源优渥,这里拥有丰富的农畜产品。

走进同德县电子商务公共服务中心,农畜产品体验区、党建+电商培训基地、会议室、孵化区、摄影区、直播间等公共服务区配置齐全,展台上农特产品琳琅满目,藏香、藏服、食用油等生活用品应有尽有,充满了藏族特色。一位销售藏服的女子在直播间学习直播技巧,工作人员耐心地给她教授直播的方法。

 

做好服务工作,为创业企业提供学习平台

同德县电子商务公共服务中心位于同德县省级扶贫产业园,建设面积约为1200多平方米,场地宽敞,区域设置分明,是同德县很多创业者首选的办公场地。同德县雄健红骏马民族产品有限公司的负责人桑杰措,经常会来同德县电子商务公共服务中心学习网络卖货的方法,在这里,她学会了直播卖货,增加了收入,提到同德县电子商务公共服务中心,她竖起了大拇指。

   2019年,同德县被国家商务部确定为电子商务进农村综合示范县。2020年10月,同德县电子商务公共服务中心正式开始运营,同德县电子商务公共服务中心负责人李英麒说,国家电子商务进农村综合示范项目在同德实施,大大促进了县域经济发展,2020年启动县级电子商务公共服务中心改造建设,利用现有资源场地,搭建同德农特产品展示区、电商客服区、双创空间孵化中心、培训中心、电商扶贫专区等,方便入驻企业使用场地。

   截至目前,全县73个行政村包含5个乡镇,建成5个乡镇级电商服务站、40个村级服务站点,镇级电子商务网络服务覆盖率达100%,并通过村级服务站点邻村覆盖的方式,实现村级服务站点覆盖率达到61%。同德县电子商务公共服务中心引进第三方专业培训机构,为入驻企业培训,截至目前,全县电子商务创业人才培训27场达1900人次。

“我们从西宁请专业的培训师进行培训,组织入驻企业代表参观学习,举办创新创业大赛,为入驻企业全面做好服务保障。”李英麒说。同德县电子商务公共服务中心工作人员在培训结束后,打电话询问培训代表参会的收获和疑问,第一时间去解决企业难题。“每次培训,我都能学到新知识,工作人员服务做得也很好。”入驻企业代表桑杰措说道。

为了推动农牧民、社会青年、返乡大学生就业创业,4月9日,第一届净秀同德“乡村振兴电商杯”创新创业大赛在同德县举办,来自全县27名选手参赛。“大家的积极性很高,我们邀请了专业的指导老师当评委,评委对参赛选手的创业项目进行了指点。”李英麒说。

 

 

 

  同德县电子商务公共服务中心运营一年来,深入了解全县产品情况,开展网销产品摸底调查,进行农产品信息收集、拍摄、图文填充及数据库建设,力促主要农牧产品实现规模化、标准化、品牌化、基地化、区域化生产,满足网络消费需求。在同德县电子商务公共服务中心网店上,入驻企业的产品都能在上面看到,网店定期为产品宣传,为入驻企业的产品增加了销量。除此之外,同德县电子商务公共服务中心主动对接对口帮扶的城市和企业,开展同德农场特产品入驻对方电商扶贫平台,组织企业到对方所在城市开展农特产品线上线下展销活动。

解决农村电子商务发展的“最后一公里”

  据了解,同德县电子商务物流中心于2020年7月中旬启动建设,标志着“快递下乡”工程迈出实质性步伐,同德县电子商务进农村综合示范项目不仅可以打通县乡村三级物流配送网络,而且对于进一步提高同德县快递服务“三农”能力、支持农村电商发展、助力国家精准扶贫都具有重要意义,有效解决了农产品进城“最初一公里”和工业品下乡“最后一公里”难题。同德县电子商务物流中心充分整合邮政、圆通等6家物流快递公司的物流网络和配送资源,以县乡村三级电商服务站点为节点,建立覆盖全县高效双向的农村物流体系;拓展和深化电子商务在农牧业、旅游业、商贸流通服务业中的应用,完善电商服务产业链建设,扩大交易规模,增强本地电商主体竞争力,方便农牧民生产生活,提高农牧民收入。与农业生产资料企业、工业品销售企业合作,开展农资、工业品销售业务,为牧区群众生活提供便捷服务。

同德县电子商务网购网销得到快速发展,农村商品物流配送能力和农产品商品化率大幅提高,实现了快递到镇、村的目标。桑杰措说,“同德县电子商务服务平台真是好,我在这里不仅能学到经营公司的方法,直播间卖出去的货,我也可以直接从厂房发出去,真的很方便。”

 

 

 

   依托同德电子商务县级服务中心,现已建成尕巴松多镇、唐谷镇、巴沟乡、秀麻乡、河北乡5个镇级电子商务服务站、40个村级电子商务服务点、为农村居民提供网络代购、农产品代销、物流配送、话费充值、水电费代缴、农资销售等服务,有效解决了农村农产品销售难、工业产品购买难的问题,实现了“农产品进城”和“网货下乡”的双向流通,打通了制约农村电子商务发展的“最后一公里”。

 

李英麒说,“现在电子商务进入农牧区,很多村牧民都不用坐班车到县城买东西、取快递,在自己镇或者村就能取到快递,这样既省钱又省时间。”