首页 > 专题专栏 > 国家电子商务进农村综合示范项目
青海省商务厅
关于做好2019年青海省电子商务进农村综合示范县资金落实工作的通知
来源:    时间:2021年06月09日    

各市州商务主管部门:

为支持我省电子商务进农村综合示范、农产品供应链、知识产权运营服务体系建设等工作,省财政厅已将2019年青海省电子商务进农村综合示范县资金和2017年考核通过的补助资金按照预算级次下达至各市州财政局。为做好2019年电子商务进农村资金落实工作,现将有关事宜通知如下:

一、资金下达情况

青海省财政厅《关于下达 2019年服务业发展资金(电子商务进农村综合示范县补助)的通知》(青财企字[2019]1719号)下

达服务业专项资金20500万元,其中:2019年示范县补助180万元,2017年考核通过补助2500万元(详见附件1)。

二、资金落实要求

(一)接此文件后,请各市州商务主管部门即刻会同同级及政部门落实下达所在地区2019年青海省电子商务进农村资金和2017年考核通过的补助资金至所属区县财政部门,并督促县级育务部门尽快推进项目实施进度。

(二)通过考核的2017年示范县补助资金2500万元待项目县完成中期绩效评价整改,并按程序报省商务厅检查通过后,用申请项目县财政部门予以拨付。

(三)请各市州商务主管部门督促项目实施县按照《财政部办公厅、商务部办公厅、国务院扶贫办综合司关于开展2019年电子商务进农村综合示范工作的通知》(财办建[2019]58号)对本县《实施方案》进一步细化完善,近期由省商务厅组织召开方案专家评审会,对评审通过的,由省商务厅、省财政厅、省扶贫局批复项目县并按照省商务厅业务工作要求组织实施,确保项目顺利实施,完成项目绩效目标。

(四)请各市州商务主管部门加强管理,项目资金不得用于网络交易平台、楼堂馆所建设、工作经费及购买流量等支出;项目资金不得一次性拨付,要根据示范县工作方案和预算及项目建设实际情况,由承办单位逐笔申请,项目主管部门逐笔审核后拨付。要严格按照《财政部关于印发<中央财政服务业发展专项资金管理办法>的通知》(财建[2015]256号)等规定,切实加强项目资金运行监管,做到项目资金专款专用,严禁截留、挤占和挪用。

(五)请按照批准的各项目县《2019年电子商务进农村综合示范工作方案》中资金支持方式和重点,做好农产品上行、三级物流体系建设、县级公共服务中心和乡村电子商务服务站点的建设改造、农村电子商务培训、物流资源整合等工作,其中:公共服务和乡村电子商务服务站点的建设改造资金使用比例原则上不得高于15%;中央财政资金支持建立完善县、乡、村三级物流配送体系的比例原则上不低于35%;支持农畜产品上行的比例原则上不低于40%;培训经费不得超过示范县项目资金的10%。

要充分利用县域内现有各类产业园区、闲置厂房与商业化电商平台,最大限度利用社会化资源,避免盲目建设电商产业园区等造成资源浪费,有关支持项目应开放共享。

 

附件:1.2019年青海省电子商务进农村示范县补助资金明细表

2.2019年青海省电子商务进农村示范县项目绩效目标表

 

 

联系人:雷发琳    联系电话:0971-6321740

 

 

 

 

青海省商务厅

2019年11月8日