首页 > 政府信息公开 > 政策 > 按公文种类分类 > 政策解读
中国共产党青海省第十四次代表大会精神解读
来源:    时间:2022年06月09日    

5月23日至26日,中国共产党青海省第十四次代表大会在西宁召开。大会全面总结青海省第十三次党代会以来五年的工作成绩,深入提炼了实践中积累的宝贵经验,客观分析了面临的机遇挑战,认真谋划了今后五年青海发展的目标任务。会议选举产生了青海省出席党的二十大代表,选举产生了新一届省委和省纪委。在中共青海省委十四届一次全体会议上,信长星当选中共青海省委书记。

大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧和力量,大力弘扬伟大建党精神,攻坚克难,开拓创新,在推进青藏高原生态保护和高质量发展上不断取得新成就,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的青海篇章。

5月23日上午,中国共产党青海省第十四次代表大会在青海会议中心开幕。信长星代表中国共产党青海省第十三届委员会向大会作了题为《坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的青海篇章》的报告。吴晓军主持开幕会。

报告共分十个部分:一、过去五年的工作;二、建设现代化新青海的总体要求;三、坚定不移推动高质量发展;四、坚定不移打造生态文明高地;五、坚定不移推进共同富裕;六、坚定不移推进新时代党的民族工作;七、坚定不移建设更高水平的平安青海;八、坚定不移推进社会主义民主政治建设;九、坚定不移推动社会主义文化繁荣发展;十、坚定不移把党建设得更加坚强有力。

信长星强调党的十八大以来,习近平总书记始终高度重视青海工作,心系各族人民、情注高原大地,2016年、2021年两次亲临青海视察、两次参加全国人大青海代表团审议、并发表重要讲话,作出一系列重要指示批示,明确了青海“三个最大”省情定位和在全国大局中“三个更加重要”的战略地位,明确了“三个先行区”建设、“四个扎扎实实”重大要求,明确了推动高质量发展、维护国家生态安全、增进民生福祉、促进民族团结进步、在党史学习教育中坚定理想信念五项重大任务,明确了把青藏高原打造成为生态文明高地的更高要求,明确了将建设产业“四地”作为推动青海高质量发展的主攻方向和行动路径,为青海发展指明了前进方向、擘画了宏伟蓝图、提供了根本遵循。我们深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻习近平总书记对青海工作的重要指示批示,团结带领全省各族人民感恩奋进,砥砺前行,如期实现与全国同步全面建成小康社会,圆满完成省第十三次党代会确定的目标任务,各项工作取得历史性新成就新进展。

信长星强调五年来,我们坚持新发展理念,经济发展取得新成效;坚持生态保护优先,生态文明建设交出新答卷;坚持人民至上,民生福祉迈上新台阶;坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,民族团结实现新进步;坚持共建共治共享,社会治理达到新水平;坚持党要管党、全面从严治党,政治生态呈现新气象。

信长星强调踏上新征程,奋进新时代,青海在党和国家工作全局中的地位,特别是生态安全、国土安全、资源能源安全地位显得更加重要。这是习近平总书记和党中央赋予我们的重托,是时代赋予我们的重任。只要我们坚决贯彻落实习近平总书记对青海工作的重要指示,按照总书记为我们擘画的蓝图,胸怀“两个大局”,心怀“国之大者”,积极融入和服务新发展格局,顺势而为、抢抓机遇,攻坚克难、开拓创新,就一定能够在推进青藏高原生态保护和高质量发展上不断取得新成就。

信长星指出今后五年,全省工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入落实习近平总书记视察青海重要讲话和对青海工作的重要指示批示精神,大力弘扬伟大建党精神,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,完整准确全面贯彻新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心,坚持稳中求进工作总基调,坚持系统观念,深化改革开放,统筹发展和安全,坚决扛起维护生态安全、国土安全、资源能源安全的重大政治责任,深入实施“一优两高”发展战略,着力打造生态文明高地,着力构建以产业“四地”为主体的绿色低碳循环发展经济体系,着力探索共同富裕实践路径,着力推进在铸牢中华民族共同体意识上走在前列,着力强化国家安全战略要地功能,着力促进社会文明进步,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的青海篇章。

信长星强调今后五年的主要奋斗目标是:加快建设绿色发展的现代化新青海,加快建设生态友好的现代化新青海,加快建设创新开放的现代化新青海,加快建设文明和谐的现代化新青海,加快建设人民幸福的现代化新青海,加快建设政治清明的现代化新青海。在实现上述目标的基础上,我们要接续奋斗,再用两个五年规划的时间,到2035年国家基本实现社会主义现代化时,青海的经济实力、科教实力、综合实力将实现大幅提升,人与自然和谐共生达到新境界,高质量发展实现全面突破,碳中和行动取得重要成效,创新体系建设、对外开放水平、文旅融合发展实现新跃升,地方治理现代化基本实现,共同富裕取得实质性进展,中华民族共同体意识坚如磐石,一个富裕文明和谐美丽的新青海,将豪情满怀地与全国同步基本实现社会主义现代化。

5月26日上午,中国共产党青海省第十四次代表大会圆满完成各项任务胜利闭幕。信长星主持闭幕会并讲话。信长星指出,大会期间,来自全省各条战线的党员代表,以强烈的政治责任、良好的会风会纪,认真履行党章赋予的权利义务,展现出坚强的党性原则和感恩奋斗、昂扬向上的精神风貌,确保了大会圆满成功。

信长星强调各地区各部门和各级党组织要及时传达学习和宣传贯彻省第十四次党代会精神。要认真传达抓学习。使传达学习省党代会精神的过程成为进一步深入学习领悟习近平总书记视察青海重要讲话和对青海工作的重要指示批示精神的过程,深入领会“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,切实推动省党代会精神在青海大地落地生根、结出硕果。要丰富载体抓宣传。加强组织策划,制定工作方案,以党员干部群众喜闻乐见的形式开展宣讲阐释,不断扩大宣传的覆盖面和渗透力,把思想和行动统一到大会的部署要求上来,把智慧和力量凝聚到大会确定的目标任务上来,营造学习宣传贯彻省党代会精神的浓厚氛围。要坚定信心抓落实。弘扬伟大建党精神,完整准确全面贯彻新发展理念,更加自觉地贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,推进生态保护和高质量发展不断取得新成就,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的青海篇章,向习近平总书记、向党中央、向全省各族人民交上一份满意的答卷。

会议号召担当新使命,建功新时代,是全省上下的共同责任。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,向第二个百年奋斗目标勇毅前行,努力创造无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的新业绩,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

相关文件
坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的青海篇章