首页 > 政府信息公开 > 政策 > 按公文种类分类 > 政策解读
《关于贯彻落实国务院办公厅加快中医药特色发展若干政策措施的通知》解读
来源:    时间:2022年01月18日    

近日,青海人民政府办公厅印发《关于贯彻落实国务院办公厅加快中医药特色发展若干政策措施的通知》(青政办〔2021〕34号,以下简称《通知》),我县蕴含丰富的藏医药资源,该《通知》对我县进一步做好中藏医药工作具有很强的指导意义,现将有关内容解读如下。

一、起草背景

我省蕴藏丰富中藏药材资源,中藏医药发展前景广阔,发展中藏医药具有明显比较优势,我省先后印发《青海省促进中藏医药传承创新发展实施方案》(青办发〔2020〕35号)和《青海省扶持和促进中藏医药发展若干措施》(青政办〔2019〕2号)等文件,对中藏医药发展作出具体安排。2021年1月,国务院办公厅印发《关于加快中医药特色发展若干政策措施的通知》(国办发〔2021〕3号),对更好发挥中医药特色和比较优势,推动中医药和西医药相互补充、协调发展作出安排部署、提出了具体的工作要求。为进一步推进我省中藏医药高质量发展,省卫生健康委对国办发〔2021〕3号文件贯彻落实情况进行了自查梳理,经梳理,7个方面28项措施中,我省已制定19项相关政策;其余措施中,一部分需国家部委层面制定政策措施,一部分需省级层面制定政策措施。因此,在起草《通知》时,主要侧重于《关于加快中医药特色发展若干政策措施》中我省尚未制定政策措施或需进一步明确完善的部分。按照《青海省促进中藏医药传承创新发展实施方案》和《青海省扶持和促进中藏医药发展若干措施》精神,省卫生健康委在广泛调研、深入研究的基础上研究起草了《关于贯彻落实国务院办公厅加快中医药特色发展若干政策措施的通知》,征求了有关单位和部门意见建议,并修改完善,经省政府研究同意后,正式印发实施。

二、主要内容

《关于贯彻落实国务院办公厅加快中医药特色发展若干政策措施的通知》从五个方面提出明确要求。

1.充分认识中藏医药特色发展的重要意义。深刻认识中藏医药在保障人民健康中的重要地位和作用,注重发挥政策合力,按照职责抓好贯彻落实,加快推进中藏医药现代化、产业化,推动中藏医药事业和产业高质量发展,为建设健康青海贡献力量。

2.统筹推进中藏西医协同发展。深入贯彻习近平总书记提出的“坚持中西医并重,推动中医药和西医药相互补充、协调发展”的要求,创新推广中藏西医结合诊疗模式,强化中藏医参与多学科团队建设推进中藏医与西医协同发展。完善中藏西医结合诊疗模式,积极促进中藏医药参与疫情应急处置,确保中藏医药参与预防、治疗和康复全过程建立中藏西医疫病协同防治机制优化中藏医药科技管理,推进中藏医药科技研发,切实提高中藏西医结合临床研究水平,开展高原病、地方病、慢性病等防治研究,对部分疾病实施中藏西医联合攻关提高中藏西医结合科教实力

3.建立健全中藏医药服务体系。提高服务质量,为人民群众提供多元化、同质化的中藏医药服务。建立完善中藏医医疗质量控制体系,不断提高中藏医医疗质量强化中藏医药服务内涵推进实施中藏医药传承创新工程和中藏医药康复服务能力提升工程,加强中藏医医院特色科室和康复科建设,探索建设中藏医互联网医院,发展“互联网+医疗健康”服务拓展中藏医药服务范畴。实施中藏医药文化传播行动,建设一批中藏医药文化宣传教育基地,开展中藏医药文化进校园等活动,增强全社会民族文化自信弘扬中藏医药传统文化。

4.切实提升中藏医药发展动力。积极争取国家相关部委的支持,通过国家、地方、社会多方投入,不断增强中藏医药发展活力和动力,加大对中藏医药发展的项目支持,拓展中藏医药发展空间强化中藏医药项目支撑积极支持符合条件的中藏医药企业发行企业债券,鼓励信用服务机构归集中藏医药行业信用信息加强融资渠道支持,稳步提升中藏医药企业融资能力,鼓励金融机构创新金融产品,加强中藏医药领域中小企业贷款的银担合作力度加强中藏医药融资支持鼓励将符合条件的社会力量举办的中藏医医疗机构纳入医联体建设,参与医联体内家庭医生签约服务鼓励中藏医药社会投入。

5.持续加强中藏医药工作组织领导。健全中藏医药管理机构建设,建立健全中藏医药工作联席会议机制,聚焦中藏医药发展关键环节和领域,定期研究重大事项,及时协调解决实际困难和问题,积极创建全国基层中医药工作示范市(县),加大宣传力度,营造全社会关心支持中藏医药发展的良好氛围。加快推进《青海省发展中医藏医蒙医条例》修订进程,不断提高中藏医药法治化水平,为促进中藏医药传承创新发展提供有力法治保障。

相关文件
青海省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅加快中医药特色发展若干政策措施的通知