首页 > 政府信息公开 > 政策 > 按公文种类分类 > 政策解读
同德县改革完善医疗卫生行业综合监管
制度实施方案解读
来源:    时间:2020年12月31日    

一、文件出台背景 

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院和省委省政府、州委州政府关于深化医药卫生体制改革的决策部署,深化转职能、转方式、转作风,提高效率效能,转变监管理念、体制和方式,从重点监管公立医疗卫生机构转向全行业监管,从注重事前审批转向注重事中事后全流程监管,从单项监管转向综合协同监管,提高监管能力和水平,为实施健康同德建设、全方位全周期保障人民健康提供有力支撑。

二、工作目标

2020年,建立政府主导、职责明确、部门协作、科学高效的医疗卫生综合监管制度;健全机构自治、行业自律、政府监管、社会监督相结合的多元化综合监管体系;坚持谁审批、谁监管,谁主管、谁监管;建立健全信息共享、相互衔接、协同配合的监管协调机制;强化专业高效、统一规范、文明公正的卫生健康综合执法监督队伍,实现医疗卫生行业综合监管法治化、规范化、常态化。

三、文件依据

为贯彻落实海南州人民政府办公室《关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度实施方案》(南政办﹝2019﹞87号)文件要求,进一步深化我县医药卫生体制改革,建立健全完善医疗卫生行业综合监管制度,不断提升我县医疗卫生治理体系和治理能力现代化水平,制定本实施方案。

四、工作任务

(一)加强党的领导。

(二)强化政府主导责任。

1.明确监管主体。

2.深化“放管服”改革。

(三)落实医疗卫生机构自我管理主体责任。

1.履行“第一责任人”管理职责。

2.健全内部监管组织。

3.完善内部管理机制。

(四)发挥行业组织自律作用。

1.充分发挥医疗卫生行业组织的作用。

2.探索医疗卫生行业医师协会参与考核评价工作。

(五)加强社会监督。

(六)优化医疗卫生服务要素准入

(七)加强医疗服务质量和安全监管。

1.完善医疗质量管理与控制制度建设和组织体系。

2.加强对医疗机构采购和使用药品、耗材、医疗器械等医疗相关产品的监管。

(八)加强医疗卫生机构运行监管。

1.加强公立医疗卫生机构综合绩效考核。

2.严格执行非营利性和营利性医疗机构分类管理要求。

3.积极发挥各类医疗保险对医疗服务行为的引导与监督制约作用。

(九)加强公共卫生服务监管

(十)加强医疗卫生从业人员监管。

(十一)加强医疗卫生服务行业秩序监管。

(十二)加强健康产业监管。

(十三)完善规范化行政执法机制。

(十四)全面推行“双随机、一公开”抽查机制。

(十五)建立医疗卫生行业信用体系和综合监管结果协同运用机制。

(十六)健全信息公开机制。

(十七)建立风险预警和评估机制。

(十八)形成网格化管理机制。

四、保障措施

(一)落实部门责任。

(二)加大责任追究力度。

(三)加强宣传引导。

五、实施时间

本方案自印发之日起实施。

相关文件
同德县人民政府办公室关于印发同德县改革完善医疗卫生行业综合监管制度实施方案的通知