首页 > 政策解读
《保障农民工工资支付条例》解读十二问来啦!
来源:    时间:2020年06月17日    

 

为规范农民工工资支付行为,

保障农民工按时足额获得劳动报酬,

去年年底,

国务院出台了

《保障农民工工资支付条例》

2020年5月1日起施行。

下面,我们分别从

建设单位施工总承包单位

分包单位农民工四个视角,

为大家解读该《条例》。

 

建设单位

 

建设单位保障农民工工资支付承担什么职责?

一是应当有满足施工所需要的资金安排。二是按合同约定每月向施工总承包单位农民工工资专用账户拨付人工费用,不得与施工总承包单位因质量、造价等发生争议为由不按时拨付。三是加强对施工总承包单位按时足额支付农民工工资的监督。

建设单位在什么情形下要承担相应的法律责任?

一是将建设工程发包给个人或者不具备合法经营资格的单位,导致拖欠工资的,由建设单位以未结清的工程款为限,先行垫付农民工工资。二是未依法提供工程款支付担保的、未按约定及时足额向农民工工资专用账户拨付工程款中的人工费用的、拒不提供或者无法提供工程施工合同及农民工工资专用账户有关资料的,责令项目停工,并处5万元以上10万元以下的罚款。

 

施工总承包单位

 

施工总承包单位如何管理招用的农民工?

一是在施工现场配备劳资专管员,掌握施工现场用工、考勤、工资支付等情况。二是依法与招用的农民工签订劳动合同,进行用工实名登记,否则不得进入项目现场施工。三是应当在施工现场醒目位置设立维权信息告示牌,明示建设单位、施工总承包单位及所在项目部、分包单位、相关行业工程建设主管部门、劳资专管员、工资支付日期维权投诉举报电话等信息。

保障农民工工资支付施工总承包单位应履行什么义务?

一是开户农民工工资专用账户,每月通过专户直接将工资支付到农民工本人的银行账户。二是按月考核农民工工作量并编制工资支付表,经农民工本人签字确认。三是帮助农民工办理领取工资的银行卡。四是督促分包单位上交编制的工资支付表并审核,严格履行工资代发制度,并向分包单位提供代发工资凭证。

施工总承包单位与建设单位因工程数量、质量、造价等问题产生争议时,可以延迟发放农民工工资吗?

不延迟,必须按时发放。施工总承包单位不得因争议不按规定发工资。

什么情形下由施工总承包单位先行支付工资,再依法追偿?

一是分包单位拖欠农民工工资的。二是工程建设项目转包的。三是将建设工程分包给个人或者不具备合法经营资格的单位,导致拖欠工资的。四是允许其他单位和个人以施工单位的名义对外承揽建设工程,导致拖欠工资的。

施工总承包单位出现哪些情形,逾期不改的,责令项目停工,并处5万元以上10万元以下的罚款?

一是未按规定开设或者使用农民工工资专用账户。二是未按规定存储工资保证金或者未提供金融机构保函。三是施工总承包单位未实行劳动用工实名制管理或者未对分包单位劳动用工实施监督管理。四是未实行施工现场维权信息公示制度。情节严重的,给予施工单位限制承接新工程、降低资质等级、吊销资质证书等处罚。

 

分包单位

 

保障农民工工资支付分包单位应履行哪些义务?

一是依法与招用的农民工签订劳动合同,进行用工实名登记,否则,不得进入项目现场施工。二是按月考核农民工工作量并编制工资支付表。三是工资支付表经农民工本人签字确认后,每月及时交施工总承包单位。

分包单位承担法律责任的情形?

一是未按月考核农民工工作量、编制工资支付表并经农民工本人签字确认。二是未配合施工总承包单位对其劳动用工进行监督管理。出现以上情形,逾期不改正的,处5万元以上10万元以下的罚款。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

农民工

 

 

农民工上岗工作时怎么确保自身权益?

一是了解用人单位基本信息。包括用人单位的名称、联系方式和工作地点。二是与用人单位签订劳动合同并妥善保存,不轻信任何口头承诺。三是确定本人信息被纳入实名制管理。四是上下班主动打卡,保留考勤记录。五是办理好银行卡并妥善保存,不得将本人银行卡转借他人特别是包工头。六是配合用人单位做好每月的工资核算,把自己当月应得工资确认清楚。七是确认每月工资是否到账。

农民工上岗工作后要注意保存哪些证据资料?

农民工应保留好本人的劳动合同、考勤记录、工资银行卡、工资条等,防止发生争议时缺少维权证据。

农民工工资被拖欠时应如何维权?

当农民工认为自己被拖欠工资,一是可以拨打用工所在地的劳动保障监察部门举报投诉电话或直接前往投诉。二是向建筑项目行业主管部门电话和直接投诉。三是到有关部门举报、投诉时,要依法理性维权

 

 

 

 

 

 

 

 

 

同德县人力资源和社会保障局