首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息公开
同德县人普办多措并举做好人口普查编码工作
来源:    时间:2021年01月06日    

长表登记与比对复查工作结束后,编码工作正式开始。编码是七人普工作关键的一环,与我县行职业各项指标息息相关,必须重视。县人普办多措并举做好人口普查编码工作。            为做好全县第七次全国人口普查长表行业、职业项目编码工作,提高行职业编码工作质量,12月15,同德县七人普办组织召开第七次全国人口普查行职业编码业务培训县统计局局长切本加并主持会议,县人普办工作人员11人参加培训。

首先,切本加局长作了培训动员讲话,指出,普查长表的行职业分类编码工作是整个人普工作的重要环节,是数据处理的基础,编码质量关系到整个普查数据的质量水平。时间紧、要求高、工作量大,如何在短时间内高质量完成任务,是个不小的挑战。要求,县人普办一要高度重视,结合地区产业结构、就业结构和劳动力资源情况认真审核,为后期数据研发打好坚实的基础;明确工作任务。各编码负责围绕数据质量,抓关键、解难题,齐心协力,共同发力,确保行职业编码工作质量。最后通过现场平台端操作并就如何才能使我县的编码工作高质量、高效率完成进行了讨论,会议要求编码员必须要根据《第七次全国人口普查行业、职业代码本》要求和平台给出的建议码使我县编码更精准,编码员完成编码后,应认真进行复核,检查编码有无疏漏、是否正确。

  本次编码要求在人口普查数据处理平台上进行,行业码编至中类3位码、职业码编至小类5位码,有系统智能赋码和人工辅助编码两种方法。县人普办充分发挥平台智能赋码系统优势,选择熟悉系统操作、懂行职业分类、有一定工作经验的人员,分行业或职业优先对数量较多的同行业或同职业进行批量智能赋码,再对剩余的或疑难杂项指定专人,进行人工精准编码,提高编码效率和质量。对一些行职业情况描述不清或填报不规范的,需要与普查员核实或是向普查对象了解情况后,再进行编码,为圆满完成我县行业、职业编码工作夯实了基础。