首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息公开
“全力以赴、全员参与、扎实推进”
全国第七次人口普查工作顺利开展
来源:    时间:2020年11月17日    

委、政府以及人普办统一部署下,第七次全国人口普查工作经前期扎实有效的宣传、培训等工作后,于10月11日正式拉开了摸底工作序幕,464名普查指导员和普查员日夜兼行、携手共进,历经21天时间于10月31日全面完成了摸底工作112日召开了人口普查正式登记动员暨业务培训会,标志着我第七次全国人口普查入户登记工作正式启动。11月5日,同德县第七次全国人口普查领导小组组长县人民政府县长丁瑞毅同志在办公室参加了人口普查入户登记工作,负责登记的两位普查员向丁瑞毅县长问好。这次普查采取电子化登记方式,按照普查登记要求,逐一回答了普查员的询问,普查员将信息输入到平板电脑中。随后,丁瑞毅县长在申报人签名栏中郑重签下自己的名字并向两位普查员了解这次全县人口普查登记工作的情况。普查员向丁县长作了简要汇报。丁县长向两位普查员,向奋战在普查一线的464多万名普查人员致以诚挚的问候。

  登记完成后,丁瑞毅县长亲自带队赴科加摊社区与普查员一同深入住户家中,现场督查指导人口普查入户正式登记工作。        听取了普查入户正式登记情况汇报,实地查看了社区人口普查宣传情况,询问了普查员入户前准备、入户访问登记和数据采集程序PAD操作等情况,在普查对象家中,他亲切地与普查对象交流,询问其家庭基本情况,了解其对人口普查的政策、时间节点、登记方式等知晓情况,鼓励其继续支持人口普查工作。

   最后,丁瑞毅县长强调,一要坚持严实标准保障数据质量,扎实做好第七次全国人口普查工作。人口普查是我国社会主义发展步入新阶段后开展的重大国情调查,将全面摸清人口数量、结构、分布等情况,为经济社会发展提供科学准确的统计数据如实申报调查项目是公民、组织单位应尽的义务二要坚持依法普查,推动普查正式登记工作顺利实施。普查人员要认真履行独立调查、独立报告的职责,坚决抵制各种干预普查数据的行为,严格保护普查对象个人信息。三要深入宣传动员,全面提高普查对象配合度。全县各乡镇、各部门要加大宣传力度,营造良好的人口普查氛围。广大群众要依法履行义务积极支持配合人口普查工作,认真申报普查项目,如实提供普查信息,准确填写普查数据,确保人口普查现场登记工作如期完成。要提高政治站位,统一思想认识。第七次全国人口普查是一项严肃的政治任务,各部门要提高政治站位,统一思想认识,切实增强做好人口普查工作的责任感、使命感、紧迫感,严格按照党中央和省委、州委、县委部署要求,深入扎实、细致入微做好各项工作,全面真实反映全县人口基本情况,以饱满的热情、扎实的作风、高昂的斗志,将第七次全国人口普查工作高质量完成。