首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 住房和城乡建设信息公开
同德县住房和城乡建设局
关于上报《同德县住房和城乡建设局2020年脱贫攻坚及定点帮扶工作总结》的报告
来源:    时间:2020年11月30日    

县扶贫开发工作领导小组:

根据青海省扶贫开发工作领导小组办公室《关于印发<青海省2020年脱贫攻坚成效考核和督查工作实施方案>的通知》要求及同德县扶贫开发工作领导小组第6次例会暨“苦干六十天,圆满收好官”专项行动动员部署会议安排部署,我局针对农牧民危房改造、居住条件改善工程、定点帮扶等工作任务,进行全面总结,现将《同德县住房和城乡建设局2020年脱贫攻坚及定点帮扶工作总结》随文报上。

2020年11月12日


同德县住房和城乡建设局

2020年脱贫攻坚及定点帮扶工作总结

2020年,在委、政府的坚强领导和省、州上级业务主管部门的指导下,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述,坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务紧紧围绕我县“一年集中攻坚,四年巩固提升”的要求,在全县基本实现绝对贫困人口“清零”目标的基础上,强化责任落实,聚焦住房安全有保障目标任务下足“绣花功夫”巩固脱贫成果,圆满完成了年度目标任务

一、主要做法

  强化责任领导全面推进脱贫攻坚步伐我局始终把脱贫攻坚工作作为我局最大的政治任务按照“一切工作围绕脱贫攻坚、一切工作服从脱贫攻坚,一切工作服务脱贫攻坚”的原则逐步完善一把手负总责分管副局长抓具体的工作机制,全面发挥住建部门在脱贫攻坚工作当中的责任,先后下发《同德县住房和城乡建设领导小组办公室关于建档立卡贫困户等农牧民住房安全保障工作有关事项的通知》《2020年同德县脱贫攻坚住房安全保障“补针点晴”整改方案》《同德县住房和城乡建设局推进同德县2020年农牧民居住条件改善工程实施方案》等文件,进一步细化责任分工,明确工作责任,着力推进全县住房安全有保障工作任务

(二)强化党建扶贫,不断夯实局党组织建设。充分发挥党支部的参谋助手作用,全面推进全局党的思想、组织、作风和制度建设,全面落实工作责任,局主要负责人坚持以身作则、率先垂范,带头落实全面从严治党各项规定按照省州、县相关要求党建工作摆上重要议事日程,作为一项重大的政治任务来谋划部署局支部成员在抓好单位业务的同时,认真履行管党治党责任。支部书记对党建工作亲自上手,自觉履行组织实施、示范带头的责任,加强对党员干部日常行为的常态化管理和监督。

(三)抓好党风廉政建设工作,切实筑牢思想防线。认真履行“一岗双责”,全了“一把手”负总责、分管领导具体抓落实、班子成员按分工各司其责的工作机制,形成全员、全方位抓廉政的工作合力,与分管副局长下属单位签订党风廉政目标责任书,明确分工、压实责任,局务会定期研究分析,切实抓好各项工作落实坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想学习作为推动脱贫攻坚工作的前提,通过集中学习、干部自学观看警示教育片等方式,不断提高党员干部职工的廉洁意识和增强其拒腐防变的能力

狠抓问题整改,全面提升脱贫攻坚工作成效。以脱贫攻坚中央专项巡视反馈问题整改为重点,建立健全脱贫攻坚中央专项巡视反馈问题整改脱贫攻坚中央专项巡视补充整改、脱贫攻坚中央专项巡视“回头看”和成效考核反馈问题整改等各级检查反馈问题整改台账,制定整改工作方案,明确责任分工,细化工作任务,逐一销号整改,全面确保脱贫成效落到实处

二、取得的成效

(一)脱贫攻坚“补针点睛”工作开展情况。年初以来,我局始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央国务院和省州委省州政府关于脱贫攻坚的重要决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,紧紧围绕我县“一年集中攻坚,四年巩固提升”的要求,在全县基本实现绝对贫困人口“清零”目标的基础上,下足“绣花功夫”巩固脱贫成果。一是严格按照同德县委办公室、县政府办公室《关于印发<同德县脱贫攻坚“补针点睛”专项行动方案>的通知》要求,及时召开同德县住房和城乡建设局脱贫攻坚“补针点睛”专项行动安排部署会,对标对表认领工作任务,制定下发《同德县住房和城乡建设局脱贫攻坚住房安全保障“补针点晴”问题整改方案》,细化责任分工,明确工作任务,大力推进农村住房建设工作,加快改善农牧民住房条件和生活环境,切实推进安全住房有保障工作任务。二是按照历年实施危房改造的基础上查漏补缺形式补充完善纸质档案资料,实现危房改造系统录入和纸质档案、历年改造任务户数一致。同时,2020年度各乡镇上报的7户无房户及时纳入危房改造范围内。截至目前,总投资24.5万元的2020年度7户危房改造任务按时完工,并已通过竣工验收。三是根据2020年农牧民危旧房改造巩固提升行动分片督办工作方案要求,对全县建档立卡户安全住房贴挂住房安全等级公示牌,对危房户自愿通过其他方式解决住房安全问题且无改造意愿、已有安全安全房但旧房(土坯房)未拆除的农牧户房屋上喷漆“另有安全住房”标识,并签订保证不住人协议,做到“住人不危房,危房不住人”要求,截至目前,全县2059户已脱贫建档立卡贫困户“安全住房”标识上墙工作已全面完成,同时完成全县14859户房屋现状调查,全面确保房屋安全达标

(二)脱贫攻坚中央专项巡视“回头看”和成效考核反馈问题整改情况。根据县委县政府关于印发<脱贫攻坚中央专项巡视“回头看”和成效考核反馈问题整改工作方案>的通知同发〔2020〕15号要求,我局及时召开同德县住建系统脱贫攻坚专题会议,对“回头看”工作作出安排部署,传达学习相关文件精神,结合实际,研究部署整改落实工作,迅速制定印发了《同德县住房和城乡建设局脱贫攻坚中央专项巡视“回头看”和成效考核反馈问题整改方案》,对标细化认领中央专项巡视“回头看”反馈的3个方面2类3个问题按照“谁主管、谁负责”的原则,压实工作责任,明确工作任务,切实推进整改工作。一是针对防范“松劲歇脚”苗头不够有力的问题。及时调整年度学习计划,将脱贫攻坚相关文件纳入年度学习计划当中,不断强化对习近平总书记关于扶贫工作重要论述和中央、省、州委关于脱贫攻坚的重大部署和政策制度的学习;严格落实干部职工结对帮扶工作和党支部结对共建工作,严格要求干部职工要及时掌握联点户生活生产状况,定期前往为慰问,送去生活必需品,为联点户切实解决困难;落实“四不摘”要求的监督,定期召开脱贫攻坚工作研究部署会议及时研究工作中存在的重点、难点任务,全力推进住建系统脱贫攻坚工作任务。截至目前,全局先后召开脱贫攻坚安排部署会、集中学习会等会议12次,专题研究扶贫脱贫攻坚工作。二是针对防范返贫风险不够有力的问题。严格按照农村牧区住房建设管理要求,全面梳理2016-2019年农牧民危旧房改造年度计划任务和实际完成情况,健全完善了“一户一档”档案;加快推进安全住房标识上墙工作,严格按照《关于设置农牧民住房安全等级公示牌的通知》《关于认真做好全省脱贫攻坚普查准备工作的通知》要求,对标“两不愁三保障”,逐户开展房屋安全住房登记公示牌上墙工作。截至目前,“安全住房”标识上墙工作已全部完成;严格落实“四不摘”重大要求,保持现有帮扶政策总体稳定,继续发挥驻村帮扶、联点帮扶、协作帮扶作用,严格落实帮扶工作要求,及时开展好下乡慰问、党支部结对共建等工作。截止目前,全局干部人均下乡慰问6次,宣讲中央一号文件1次。三是针对因资金落实不到位、工作推进不力等原因,影响危旧房改造和易地扶贫搬迁进程的问题。加速推进问题整改,开展“回头看”大排查,按照《关于开展脱贫攻坚农牧民危旧房改造“回头看”排查工作的通知》(南住建〔2019〕304号)文件的要求,在全县范围内集中展开建档立卡贫困户农村危房改造大排查工作。截止目前,同德2016年至2019年危房改造任务已全部施工完成,补助资金由县财政一卡通形式拨付完成。经排查,已实施的2919户危房改造的房屋未发现房屋安全问题及安全隐患问题。

三、亮点工作

在脱贫攻坚工作中,我局始终围绕脱贫摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,从思想上提一档、行动上快一步、成效上进一寸的奋斗精神,狠抓各项工作落实

管好数据,确保房屋安全一是严格按照农村牧区住房建设管理要求,全面梳理2016-2019年农牧民危旧房改造年度计划任务和实际完成情况,建立和完善危房改造专项台账和专项档案资料,全面完成搜集整理资料工作,对项目实施前后的每户各项审批、农户申请书、危房改造协议书、农户基本信息、危房改造基本情况表、三级公示、房屋改造前、改造中、改造后的效果照片、工程验收表、一卡通拨款等施工到竣工发挥效益的全过程形成的文字、图片等具有保存价值的资料分门别类,归档保存,对确定项目户的原有房屋进行拍照,建全了“一户一档”档案。二是严格按照“户户精准、户户可查”的工作要求,及时将全县2919户危房改造户档案信息资料录入到“青海省农村危房改造脱贫攻坚三年行动档案信息检索系统”,确保了系统数据准确、有效。

精准防贫,巩固脱贫成果聚焦河北、秀麻等地质灾害区居民安全住房问题,排查出受地质灾害影响的农牧户31户,其中秀麻乡19户。河北乡地质灾害12户(建档立卡5户)。截至目前,我局地质灾害实施方案县人民政府常务会议第47次会议通过,2018年秀麻乡地质灾害14户已纳入同德县2019年危房改造任务,每户补助资金2.5万元,现7户已完工入住,剩余7户乡镇统一购买房屋搬迁,剩余地质灾害户通过江苏宝武集团援助补助解决住房安全问题。

(三)多措并举,确保住房安全。大力推进小城镇建设、高原美丽乡村、高原美丽城镇建设,加快补齐居住条件短板,不断改善农牧民生活环境。一是实施总投资895万元同德县秀麻乡环境综合整治工程,新建秀麻乡交通道路,完善乡镇基础设施不断提升秀麻乡整体面貌。目前,该项目开工率100%,已完成工程量的65%二是实施总投资700万元的同德县巴沟乡新农村建设项目,对巴沟乡下尕毛其村党员活动室、村容村貌、射箭场,巴沟乡班多村、团结村基础设施和风貌进行综合整治。目前,该项目开工率100%,完成率90%三是实施总投资2180万元2019年高原美丽乡村建设项目,对沟乡下尕毛其村、团结村,尕巴松多镇斗后言村,秀麻乡木合村、斗后索村的住房、道路、围墙、边坡、路灯、绿化及排水进行治理。目前,该项目正在验收决算阶段四是实施总投资1980万元的同德县2020年高原美丽乡村建设项目,对尕巴松多镇科日干村、夏日仓村,唐谷镇元庄村,巴沟乡直德村,河北乡赛德村、上知迈村6村的道路、人行道、排水及其他附属设施进行综合整治。目前,该项目正在招投标阶段。五是按照集中连片、整村推进的要求实施涉及13个村、1551户的农牧民居住条件改善工程重点包括外墙节能保温、屋顶保温防水、被动式太阳能暖廊、更换住房保温外窗、院墙风貌提升改造、庭院美化绿化、存在安全隐患老旧房屋拆除、宅前屋后乱搭乱建整治及残垣断壁拆除、住房墙风貌提升等在内建设内容,全面提升农牧民居住条件截至目前,该项目已全面开工建设。

四、存在的问题及下一步打算

今年以来,虽然我局在危房改造、人居环境改善、房屋质量安全认定等方面作出了一定的努力。但仍然存在一些问题。一是工作进展不平衡。由于与各乡镇间工作联系不足,配合不够紧密等原因,造成工作推进缓慢。二是对精准扶贫工作思路不广、办法不多、缺乏锲而不舍、持之以恒的工作定力。

下一步,我局将继续把脱贫攻坚工作同日常重点工作同安排、同部署、同推进,不断推进全县脱贫攻坚工作。

一是加强与各部门各单位间的沟通协调,形成工作合力,全面确保全县农牧民住房安全有保障。二是持续做好干部结对帮扶工作,严格落实脱贫不脱帮扶的工作要求,做好对联点对象、联点党支部的帮扶工作。三是积极争取项目资金,结合高原美丽乡村项目,农牧区人居环境整治三年行动,以建设美丽宜居村庄为导向,以农村厕所革命、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,强化各项举措,不断完善基础设施建设,在住房安全有保障的基础上,不断巩固脱贫成果。