首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 医疗保障信息公开
开展专项治理   保障基金安全
来源:    时间:2020年08月26日    

根据海南州医疗保障局和海南州卫生健康委员会《关于印发<海南州开展医保定点医疗机构规范使用医保基金行为专项治理工作方案>的通知》文件精神和要求,为进一步查处我县医疗保障领域违法违规行为,确保医保基金安全、高效、合理使用。近期同德县医疗保障局联合县卫生健康委开展医保定点医疗机构规范使用医保基金行为专项治理工作。

是召开联席会议,进一步提高站位。做好专项治理工作,县医疗保障局联合县卫生健康委、县社保局医保经办、商保公司,召开联席会议,会上传达学习了海南州医疗保障局和海南州卫生健康委员会《关于印发<海南州开展医保定点医疗机构规范使用医保基金行为专项治理工作方案>的通知》文件精神,并就此项工作做安排部署。

二是加强协同,全面开展自查和整改工作。各相关部门抽掉6名工作人员对我县定点医疗机构开展抽查工作,工作人员以零容忍的态度,坚持问题导向,精细排查,截至目前共抽查我县10家医疗机构。针对不同类型的医疗机构及其诊疗服务行为,突出治理重点,分门别类“对症治理”。对公立医疗机构,重点治理违规收费、重复收费、超医保支付范围、无指征诊疗、套餐式检查、套餐式治疗、高套病种、将临床实验项目违规纳入医保报销等行为;对非公立医疗机构,重点治理虚假结算、人证不符、诱导住院、无指征住院等行为。 通过抽查各定点医疗机构都能规范自己的诊疗服务和收费行为,但也存在一些不容忽视的问题。

下一步我们将进一步完善医保基金监管制度,不断提高基金监管能力,强化基金监管效果,督促医疗机构进一步加强内部制度建设,规范医疗服务行为,坚决遏制骗取和套取医保基金等违法违规行为切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。同时以求真务实的态度迎接州级复查。