首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 市场监督管理信息公开
同德县市场监督管理局
开展“两节”期间食品安全检查
来源:    时间:2021年01月08日    

为做好疫情防控常态化下食品安全工作,保障两节期间的食品安全。16日,市场监管局组织开展“两节”期间食品安全专项检查。

 

一是强化“两节”期间食品安全专项检查。从食品流通、餐饮服务等环节入手,强化对重点领域、重点品种的食品安全检查,特别是针对农贸市场超市的蔬菜、米、面、肉及肉制品、酒类食用油等进行检查,重点检查食品安全管理制度建立、原材料索证索票、设施设备配备使用、加工流程规范操作、从业人员各项管理制度餐饮具清洗消毒等环节。针对节日期间食品消费特点,认真查找薄弱环节和安全隐患。

 

二是强化疫情防控工作。一是重点落实市场主体常态化开展疫情防控,严格落实扫码、测温、戴口罩等防控措施,并认真落实消毒消杀制度。二是要求餐饮单位、商店等持续落实好冷冻、冷藏食品的入库索证工作,建立台账,对进口冷链食品实行专人采购、专柜储存,做到所有进口冷链食品有核酸检测报告、检验检疫证明、消毒证明;确保来源可查、去向可追溯

三是强化物价监督。检查各经营户在销售商品过程中是否明码标价,要求不得发布误导性价格信息、违法囤积、捏造散布虚假信息、严厉查处各种形式的价格串通、哄抬物价、价格欺诈、不按规定明码标价等损害消费者权利、扰乱市场秩序的价格违法行为,净化市场环境,营造公开、透明、诚信的市场价格秩序。

 此次专项检查共检查超市6家,食品加工小作坊15家、餐饮36家、食品销售店38家。通过此次专项检查保障了“两节”期间的食品安全,做到了疫情防控和食品安全统筹监管,行政执法和社会共治双赢,确保了人民群众“舌尖上的安全”。