首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 司法信息公开
同德县司法局2020年11月份矛盾纠纷
分析研判会议纪要
来源:    时间:2020年12月18日    

20201130日,同德县司法局组织召开了本月全县矛盾纠纷案件分析研判会议,各科室、各乡镇司法所,负责人参加会议会议听取了各司法所、各调委会季度存在的重大矛盾纠纷案件及不稳定因素的汇报。

全县11月份度矛盾纠纷排查调处情况

本月,全县各级各类人民调解组织共排查受理矛盾纠纷38件,调解成功38件,成功率为100%

矛盾纠纷的类型:婚姻家庭纠纷 13件,占案件总数的34%,草山纠纷6件,占案件总数的16%, 合同纠纷7件,占案件总数的17%, 邻里纠纷3件,占案件总数的8%, 其他纠纷9件,占案件总数的23%

矛盾纠纷主要特点:一是婚姻家庭纠纷仍然是民间纠纷的重点,占案件总数的34%,婚姻家庭纠纷大部分是夫妻之间因生活琐事和新时代通讯工具引起的新矛盾,起因较小,隐蔽性较强,这类矛盾占矛盾纠纷的比例较大,与群众生活密切关系,且长期存在,如果处理不及时,也容易激化,造成较为严重的后果,影响群众的日常生活、影响社会稳定。   

二是草山纠纷。随着耕地草场等的使用价值发生变化,当事人经济利益意识扩张,因草山边界、资源互不相让,导致发生草山纠纷;年轻人不遵守前人的约定,质疑草场承包的公平性,从而加大历史遗留问题的隐患程度,对于这类矛盾纠纷,关键是要早发现、处理、调解好,防止矛盾激化,防止民转刑案件发生,牢牢把握把矛盾化解在萌芽或始发阶段。

三是合同纠纷。合同纠纷的根源是新时代生活方式的变化,民间资金流转快,因为借贷相关人法律意识单薄,借贷文书书写不规范,信用意识及信用系统不完善等原因导致纠纷发生,从而影响经济文化稳步发展。

、排查出的重大矛盾纠纷及突出问题

季度全县无重大矛盾纠纷及突出问题。

 

 

 

 

 

                同德县司法局

2020年12月7日