首页 > 专题专栏 > 消防宣传
同德大队指导辖区易燃易爆炸场所微型消防站开展消防演练
来源:    时间:2022年01月12日    

为有效加强辖区消防救援力量联勤联动,提高辖区易燃易爆场所微型消防站在灭火救援行动中的应急救援能力和火灾防控水平,近日,同德县消防救援大队组织辖区易燃易爆场所微型消防站开展消防拉动演习活动。

 

 

演练前,同德县消防救援大队消防指战员首先对微型消防站消防设施设备是否完好有效进行检查,对单位微型消防站义务消防队员灭火救援业务能力进行培训,详细讲解器材摆放、水带整理、灭火器材维护使用等操作规程。随后进行实地拉动演习,按照“一分钟出动、三分钟到场、五分钟处置”的要求,重点检验队员快速着装、灭火器使用、消火栓使用、扑灭初起火灾情况,以及微型消防站义务消防队员在消防救援大队未到场的情况下如何疏散被困人员及如何开展灭火救援等。针对微型消防站义务消防队员在拉动过程中的情况,由大队消防指战员进行全面讲评,并对存在的问题进行纠正,提出整改意见和措施,形成辖区灭火救援“一点多动”、多级联动和部门联动的运行机制。

 

 

此次演练进一步提高了微型消防站队员的灭火水平,加强了消防大队与微型消防站联合作战的配合能力,真正做到“打早、灭小”,为辖区火灾防控工作打下了坚实的基础。