首页 > 专题专栏 > 消防宣传
筑牢消防安全堡垒  推进“百日攻坚”战役
来源:    时间:2021年07月29日    

为认真吸取湖北省十堰市张湾区艳湖小区“6·13”燃气爆炸事故和河南省商丘市柘城县“6·25”火灾事故教训,同德县消防救援大队联合多方力量,科学研判,周密部署,紧紧围绕责任落实、隐患排查、宣传培训等方面,全面推进消防安全隐患排查“百日攻坚行动”。

 

政府统一部署,各级高度重视。为深入开展百日攻坚行动,大队领导向政府主要领导专题汇报消防安全隐患排查“百日攻坚行动”,县政府印发《同德县消防安全隐患排查百日攻坚行动实施方案》,成立政府统一部署部门积极行动——同德县吹响消防安全隐患排查百日攻坚行动集结号。为全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的总要求,决定从6月30日——10月10日,开展为期100天的消防安全隐患排查整治工作,并成立以县委副书记、县长项秀为组长,县委常委、副县长张学勤,县政府办公室主任童应庆,应急管理局局长邓官杰,消防救援大队大队长王鹏招为副组长,各相关单位主要负责人为成员的领导小组。对全县各类场所消防安全隐患进行全面排查整治,提升全县整体抗御火灾能力。县长项秀、常务副县长张学勤高度重视,并要求各职能部门要积极作为,主动出击,全面排查全县各类场所消防安全隐患,对排查处的消防安全隐患要及时进行整改,同时加大执法力度,确实在全县范围内形成消防安全隐患排查整治的高压态势。

紧盯重点领域,加强执法联动。大队积极作为联合市场监管局、应急、公安局、教育局等部门组成的专项整治工作领导小组深入全县范围内“九小场所”进行消防安全隐患大排查,按照发现一处隐患督促整改一处的原则,对各商业体用火用电用油、易燃可燃材料使用、电动自行车、生命通道四个方面进行全面检查,并督促单位消防安全责任制落实,消防安全措施落实。采取超常规手段整治火灾隐患,确保检查不走过场、不走形式,隐患未查清不放过,隐患未整改不放过,问题未解决不放过,切实保证了火患排查不留盲区,隐患清剿不留死角。

 

强化消防宣传,营造良好氛围。大队检查人员采取“检查+培训”模式,持续开展针对性消防安全宣传培训活动,帮助指导单位责任人、消防安全管理人和员工熟悉日常消防工作内容、了解岗位消防安全职责、掌握基本的防灭火和逃生自救技能,着力有效夯实单位消防安全“四个能力”建设基础、提升员工“一懂三会”知晓率,有效降低和化解各类火灾风险隐患。

下一步,同德县消防救援大队将持续深入开展消防安全专项整治“百日攻坚行动”,结合当前工作,对辖区所有重点单位、场所进行全面排查,为辖区火灾形势稳定创造良好的消防安全环境。