首页 > 专题专栏 > 农机购置补贴
同德县农牧和水利局
2021年农机安全工作进展情况
来源:    时间:2021年09月14日    

加强农机安全生产监督管理,积极开展农机安全知识宣传和隐患排查工作,有效预防和减少农机事故发生,确保我县农机安全生产。

一、工作开展情况

(一)加强领导,提高认识结合我局实际成立了同德县农牧和水利局农机安全生产工作领导小组,制定下发了《关于开展2021年农机安全生产工作的通知》《开展2021年农牧安全生产”和“安全生产万里行”工作方案的通知》。同时,县农牧和水利局与农牧和水利综合服务中心所签订了《同德县农牧和水利局安全生产目标责任书》,县农牧和水利综合服务中心与省牧场、合作社及家庭牧场签订了《同德县农机安全生产目标责任书》,共签订目标责任书13份,农牧和水利综合服务中心与五乡镇相关村《同德县农机安全生产目标责任书》,共签订目标责任书54份,建立了相应的工作组织机制,确保农机安全生产工作顺利进行。

(二)开展宣传活动,提高群众农机安全意识。我局农机安全生产工作,紧紧围绕全面落实政府安全生产主体责任,杜绝重特大事故,遏制较大事故,减少事故总量这个目标。积极组织农机工作人员在县宗日广场、对五乡镇各村田间地头、合作社开展面向广大农牧民群众、种养殖户宣传了《中华人民共和国道路交通安全法》《农业机械安全监督管理条例》《中华人民共和国农药管理条例》《中华人民共和国农产品质量安全法》《安全生产法》等农业安全生产法律法规以及有关农业安全生产知识、惠农政策等。3月15日至5月31日期间,共接待群众现场咨询200余人次,发放宣传资料1832余份。6月16日我局安排县农牧和水利综合服务中心农机工作人员在县宗日广场开展了农机安全现场咨询服务活动。活动期间,举办农机安全生产知识教育培训2次,共悬挂横幅15条、发放农机安全生产机农业机械化作业技术宣传手册920册,农机安全生产知识读本870册,中华人民共和国农业机械化促进法900余份农业机械化产品修理、更换、退货责任规定1000余份,反光贴1200条,并与54个行政村,13个合作社签订了农机安全生产责任书。

(三)加强监管力度,确保农机安全。加大执法力度配合农牧业综合行政执法队、公安交警部门联动对全县加强重点路段、重要部位监管检查工作。

(四)加强监督检查,确保农机安全上路。针对拖拉机违法载人、驾驶操作人员违规操作的现象和隐患,农水综合服务中心大力开展农机安全宣传和执法检查。组织农机监理人员深入田间、地头、合作社大力开展农机安全宣传和执法检查。截止目前,共出动农机监理人员24人次,检查农机安全隐患问题16起,整治16起,同时,强化了农机驾驶人员的安全操作意识,推动了农机安全生产工作,确保农牧民群众生命财政安全。

二、存在的问题及下一步工作打算

一是人员机构缺失。机构改革工作中已经将原农机管理站和人员编制撤销划并,但具体工作仍由农牧和水利局承担,存在人员紧缺和工作衔接不畅等问题。二是工作经费严重不足,因无农机管理工作经费、车辆,致使工作处于被动局面。三是群众法律意识淡薄,导致部分群众不愿意办理农机审验。今后我局将重点加强农业作业安全管理,确保无重大死亡事故。抓好安全宣传教育工作不放松,抓好安全执法检查不放松,强化安全生产检查。

 

 

 

同德县农牧和水利局

                 2021年9月1日