首页 > 专题专栏 > 农机购置补贴
同德县2020年度农机购置补贴工作总结及2021年工作思路
来源:    时间:2021年01月15日    

本年度农牧机械购置补贴工作在县委、县政府的正确领导及县农牧和水利局的大力支持下,我中心在总结去年农牧机械购置补贴工作经验的基础上,根据农牧业机械化发展要求,紧紧围绕农牧业节本增效,农牧民增产增收的中心目标,严格执行《青海省2018-2020年农牧业机械购置补贴工作实施方案》的有关规定和要求,精心组织安排、周密部署、协调管理、大力宣传、严格操作程序,较好地完成了2020年度农牧业机械购置补贴工作,满足了农牧民购机需求,取得了良好成效,为巩固我县脱贫攻坚工作做出应有贡献,现总结如下:

一、工作完成情况

今年农机购置补贴总资金332.859万元,(其中2020年度中央资金100万元,省级资金10万元)2019年结转资金222.859万元。签订指标确认书67份,共购置各类农机具67台(件),完成农机购置补贴资金121.741万元,完成计划的36.5%,其中:中央财政补贴资金111.741万元,完成计划的34.6%,省级财政补贴资金10万元,完成计划的100%,拉动农民自筹资金397.42万元(最终售价资金为519.16万元)万元补贴工作覆盖全县所有乡(镇)及同德县省草良种繁殖场,受益农户45户。

1耕整地机械22台,其中:铧式犁11台,旋耕机2台,圆盘耙8台,联合整地机1台,完成中央财政补贴资金7.12万元。

2种植施肥机械1台,其中:免耕播种机2台,条播机1台,完成中央财政补贴资金1.898万元。

3收获机械12台,其中:自走轮式谷物联合收割机(全喂入)1压捆机15青饲料收获机1台,完成中央财政补贴资金61.53万元

4动力机械10台,其中:轮式拖拉机10台,完成中央财政补贴资金38.277万元,省级财政补贴资金10万元。

5、农产品初加工机械4台,其中:磨粉4台,完成中央财政补贴资金2万元。

6、其他机械1台,其中:旋耕播种机1台,完成中央财政补贴资金0.21万元。

7畜牧机械9台,其中:饲料(草)粉碎机6台,揉丝机4完成中央财政补贴资金0.706万元

二、主要做法

健全机构、加强领导。为落实好农机购置补贴政策,规范补贴操作方法,保证该工作顺利实施,成立了由主管农业的副县长任组长,农牧和水利局局长为副组长,相关部门负责同志为成员的农机购置补贴工作领导小组,下设办公室全面负责全县购机补贴工作的实施,加强对购机补贴工作的领导、监督和管理力度,为保证工作顺利实施,县政府拨付补贴专项配套工作经费2万元,保障类补贴工作顺利进行。

制定切实可行的工作实施方案。根据《青海省2018-2020年农牧业机械购置补贴工作实施方案》的要求,制定了《同德县2020年农牧业机械购置补贴实施方案》。在实施方案中进一步明确了实施的指导思想、主要目标和工作实施的基本原则。确定了补贴机具种类和具体型号。规范了工作实施程序,确保农牧业机械补贴政策不变调、不走样,做到政府满意、部门放心、农民高兴并得到更多实惠。

(三)操作程序规范,购机补贴工作进展顺利。今年全县实行“自主购机、定额补贴、县级结算、直补到卡”的兑付方式。我县根据《青海省2018-2020年农牧业机械购置补贴实施方案》,利用以前的方式,县购机补贴领导小组、县农牧和水利综合服务中心严格按有关规定规范操作,积极受理农牧民群众的申请,指导农牧民填写申请表,并进行严格审查。按照农时季节确定农户急用的补贴机具,一方面针对一些群众不了解补贴机具性能等情况,及时与供货方协商,协调供货,督促供货方做好售后服务,提供技术、信息等服务。

规范程序,严格管理。购机补贴工作公布、申请、公示、购机、核实、结算等程序严格按照省农牧厅、财政厅坚决贯彻补贴工作公开、公平、公正的原则,严格遵守国务院和农、财两部关于农业机械购置补贴工作纪律要求及青海省农机购置补贴工作人员廉洁从政的“三个绝不能”、“五个严禁”、“十个不准”等规定。建立了履职有标准、教育有载体、预警有措施、监督有责任、问责有依据的廉政风险防控制度规范,不断完善以制约权力、严守法纪、规范操作为重点,以推进农机购置补贴政策信息公开为着力点,以加强补贴政策执行情况监督管理为切入点, 着力构建了覆盖权力运行全过程的农机购置补贴政风险防控机制。公开、公布了购机补贴工作权力清单和举报监督电话,杜绝了越权、越限审批、优亲厚友、吃、拿、卡、要等谋取不正当利益的歪风。公开公示申请购机对象和受益人,接受全社会的监督。认真落实监督检查责任制,实行谁办理、谁负责,谁核实、谁负责的工作责任追究制。补贴工作结束后由审计部门进行专项审计。县农牧局购置补贴工作领导小组办公室向相关单位征求购置补贴工作意见,领导小组对补贴受益进行3次抽查核实,做到见人、见机、见票,确保惠农政策落到实处,将核查率达到100%。及时发现和纠正购机补贴工作中出现的问题,农机购置补贴工作开展以来,未发生涉及购机补贴工作的群众来信来访事件,以及套取国家补贴资金和违规违纪发放补贴机具的现象。加强档案管理,确定专人做好购机补贴档案工作,对补贴购置的农机具进行逐台登记、分类编号,并形成电子档案,做到资料齐全、整理规范,并认真抓好落实,确保补贴工作有章可循,在工作实施中及时向省上反馈信息、报送工作进展情况和阶段总结。

(五)加大宣传力度。把党和政府的支农惠农政策落到实处,扩大购机补贴工作的影响力,我中心按照“实施方案”的要求,以拉横幅、进村入户、发放宣传资料等形式,把农机购置补贴政策、补贴产品目录、申请程序及相关要求进行宣传,为农民群众购置应用先进适用,安全可靠,节能环保机械,并听取意见反馈,把购机补贴政策做到家喻户晓。同时做好技术咨询解答工作,让农户选到称心的补贴机具。有效地促进了农机购置补贴工作的顺利开展。通过共发放宣传材料500份其中印发警示教育资料280张,张贴宣传通告90份,通过大力宣传,使购机补贴这项惠农政策家喻户晓、人人皆知,从而确保了补贴宣传工作的入户、入心。

三、取得的成效

一是农机购置补贴政策的实施,切实降低了农牧民购机成本,使农机具得到了普及,调整和优化了农业机械发展结构,农机装备和耕种收综合机械化水平得到大幅度提升,提高了耕种收效率,解放了生产力,节约了劳动时间,减轻了农牧民劳动强度,降低了农业生产成本,提高了农业综合生产能力,带动和加快了农业现代化进程和新农村建设的步伐,使我县农牧户不仅节约了生产开销,反而得到了增收。例如:同德县达科家庭农牧场春播时一台拖拉机的净利润3.3万,四台共计13.2万元,压扁割草机3万元,打捆机5万,收割机一台1万元,四台共计4万元;同德县唐谷镇绿优家庭牧场春播时一台拖拉机的净利润3万,三台共计9万元,压扁割草机一台6万元,收割机一台2.5万元,三台共计7.5万元,打捆机10万元;同德县唐谷镇赛什堂尕日农牧专业合作社春播时通过跨区作业一台拖拉机的净利润6.5万元,两台共计13万元,收割机一台3.5万元,两台共计7万元,打捆机一台3万元;同德县完科丰收家庭牧场春播时一台拖拉机的净利润2.8,三台共计8.4万元,打捆机3.8万,收割机一台1.5万元,两台共计3万元同德县斗后言农牧专业合作社万春播时一台拖拉机的净利润6.4万,两台共计12.8万元,压扁割草机一台3.1万元,收割机一台3.4万,两台共计6.8万元打捆机4.5万元,两台共计9万元同德县德什端扎西优岗牦牛繁育畜产品经营作业合作社春播时通过跨区作业一台拖拉机的净利润4.72万元,台共计23.6万元,收割机一台4.2万元,三台共计12.6万元,打捆机一台7.4万元,台共计37.万元,压扁割草机一台4.42万元,两台共计8.84万元以上农户通过享受我中心农机补贴政策购买的拖拉机收割机、打捆机等大型农机不仅节约了开支,反而得到了显著增收,不仅个人用户得到了实惠,同时能专业合作社以及家庭牧场的其他成员同样得到经济利益,一年下来,同德县唐谷达科家庭农牧场的净利润25.2万元,同德县唐谷镇绿优家庭牧场的净利润32.5万元,同德县唐谷镇赛什堂尕日农牧专业合作社的净利润23万元,同德县完科丰收家庭牧场的净利润15.2万元,同德县斗后言农牧专业合作社的净利润31.7,同德县德什端扎西优岗牦牛繁育畜产品经营作业合作社的净利润82.04万元,收割成本的降低,进一步证明了我县惠农政策的普及程度,使农牧民减轻了经济负担,提高了生活水平,得到了增收。

二是全县新增动力机械10台,新增收获机械12台,满足了全县农机与牧草作业的需求。2020年度全县农业机械总动力为724千瓦,农业机耕面积17.334亩,机播面积13.44亩,机收面积17亩,农业机械化作业综合水平达到了98.07%,进一步推进了现代农业的发展进程。机补工作促进了农机检审验和挂牌上户、考证,新增拖拉机、联合收割机上牌率达100%,促进平安农机建设,确保了农机安全生产程序。

三是农机补贴的拉动作用大。在中央财政资金和省级、地方财政资金的扶持下,农牧民增加了农机化投入。据统计,农机购置补贴政策带动了农牧民购置农机具的积极性,全县农牧民与地方政府投入农机化的资金达519.16万元,受益农户45户,使我县农机化呈现了政府扶持引导、农民积极发展的新局面,并为巩固全县脱贫攻坚工作做出应有贡献。

四、《廉政风险防控机制建设工作实施方案》的落实情况

廉政风险的防范管理,有效提高预防腐败工作的能力和水平,按照青海省农牧厅青农机(2014)173号青海省农牧厅关于《廉政风险防控机制建设工作实施方案》的通知精神的工作部署与要求,我县农牧纪检组在全县农牧系统扎实开展了廉政风险防控管理工作,取得阶段性成效。极大的提高了我中心干部职工的廉洁从政意识,促进了机关行政效能建设,切实转变了全体干部职工的工作作风,为推进农机各项工作提供了有力保障。

五、存在的主要问题

一是经过多年的补贴,机具数量基本达到饱和,但机具更新的量不大,补贴比例的变化,导致农户有观望心态。尤其是在农业生产关键时节,机具的零部件供应不到位,机具损坏得不到及时修理,贻误农时,在一定程度上影响了农民购机的积极性,也影响了农机具作用的有效发挥。部分供货商的供货时间较长,生产厂家没有按时上传机具信息,导致购机户不能及时办理补贴手续。

二是农机管理人员少且无专业操作人员,专业知识薄弱,多数不能适应农机化发展要求且普遥存在人员老化,文化质不一,缺乏系统的业务培训,知识不能更新,难以适应社会主义市场经济的发展要求,影响了农机服务,尤其是新式农机具的推广工作。

三是宣传教育存步伐缓慢。农民机手文化水平较低,绝大多数为小学一二级的水平,法律意识、安全常识、维修知识、驾驶技术、应急措施等能力较低。

六、下一步打算

2020年度,我中心在总结过去经验的基础上,进一步加大宣传力度,突出政策的普及性,加强监管过程,为做好下一步工作奠定良好基础,并提出以下建议:

一是积极加大对上级业务部门的协调力度,多争取有关优惠政策,做好农业机械化推进工作,提高农业机械化生产水平。

二是做好农机三包服务工作。农机户最担心的是农忙季节,农机出现故障,耽误农事。一旦农机出了故障找农机维修技术人员不容易,找农机生产企业又“远水解不了近渴”。加强对农机购置补贴机具三包服务的监管,督促生产企业和供货点提高三包服务的能力和水平,使农民购机放心,用机舒心,消除农机户的后顾之忧。

三是充分发挥职能作用,全力做好农机安全工作,积极组织机手跨区作业,为广大机手服务。

四是继续加大对农机补贴的宣传力度,最大限度增加农机保有量,努力提高农机化水平。

五是做好上级部门交办的其他各项工作。

 

 

同德县农牧和水利局         同德县财政局

2020年12月21日        2020年12月21日