首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 审计信息公开
县审计局传达学习党的十九届五中全会精神
来源:    时间:2020年11月30日    

11月20日,县审计局召开理论学习会,传达学习《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》。

会议认为,党的十九届五中全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,对形势判断科学清醒,目标要求高远务实,指导方针旗帜鲜明,任务部署指向明确,充分体现了以习近平同志为核心的党中央谋划未来的远见卓识和继往开来的历史担当。学习贯彻全会精神,是全党全国的一项重要政治任务。要按照中央和省上的统一部署,带领党员干部全面、系统地融合领会,联系、整体地透彻理解。  

会议强调,要主动适应新时代发展要求,着眼“十四五”发展大局,突出重点,靶向发力,做好常态化“经济体检”工作。一是加强政策跟踪审计。围绕新发展格局、实体经济、现代产业体系等全会提出的重要举措,持续开展重大政策落实情况跟踪审计,密切关注经济社会运行中的体制性障碍、机制性梗阻、制度性漏洞,推动制度健全完善、衔接配套,保障政令畅通、政策落地。是加强民生保障审计。持续关注民生大事、难事、急事,深入实施就业、医疗、教育、社保、安居工程等基本民生审计。是加强预算执行审计持续开展财政一级预算单位全覆盖审计,强化预算执行和其他财政收支审计,既要揭示胡乱花钱问题,又要揭示不敢花钱问题,减少损失浪费,提高资金效益,真正把有限的财政资金用在“刀刃”上。