首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 人力资源和社会保障信息公开
同德县人力资源和社会保障局
关于《同德县全面完成脱贫攻坚各类问题整改方案》问题整改情况报告
来源:    时间:2020年11月30日    

同德县同德县全面完成脱贫攻坚各类问题整改方案》要求,结合我局实际,我局对相关问题进行了整改,现将工作进展情况汇报如下:

整改内容

(一)问题整改落实过程中存在的问题与不足。

1.对农牧民群众的技能培训存在使用性、针对性不够强的问题。
  整改措施:一是针对贫困农牧民个人需求和意愿,结合劳务市场供需,有针对性的开展农牧民劳动力技能培训、新型农牧民培训工程,确保贫困劳动力能掌握1门实用技能提高农牧户参与就业的能力。二是进一步完善培训输出一体化体系建设,拓展转移就业渠道,充分利用对口援建、定点帮扶、百企帮百村、定向招聘、劳务平台等多渠道,多途径,提高劳务输岀质量和效益,确保群众实现稳定就业。

开展情况:一是为全面有效了解我县农牧民劳动技能培训意愿和培训需求,在招投标前我局工作人员联合驻村干部、村长书记、村妇联主席等人员进村入户掌握农牧民群众的培训需求,同时结合市场需求、本地旅游业发展等制定科学有效的培训计划,使广大农牧民学到有用的想学的劳动技能。今年共招投标8家培训学校,完成驾驶员、装饰装潢等14个工种的劳动技能培训1440人,其中高校毕业生70人,精准扶贫人员207人,退役军人8人,残疾人1人。二是为更好地鼓励本地区农牧民通过劳务输转实现增收创收,借助党训班、村民大会、订阅号等多种形式宣传劳务输转优惠政策。我局通过党训班、村民大会、联点村主题党日活动等平台邀请劳务经纪人、外出务工优秀代表等言传身教,级大地提高了我县农牧民外出务工的积极性。截止目前完成农村劳动力向非农业转移5257(次),实现劳务收入0.326亿元。其中转移就业贫困家庭劳动力1713人(次),跨省转移60人次,省内转移5197人次。三是组织开展“就业援助月”、“春风行动网络招聘会”等各类专场招聘及线上招聘会活动累计17场,发放各类宣传资料1800余份,提供就业岗位10857个,现场求职人数达364人,达成就业意向44人。同时托底安置我县安置公益性岗位66人,其中安置零就业家庭13人,就业困难高校毕业生39人,精准扶贫户9人,其他就业困难人员5人。

 

 

同德县人力资源和社会保障局

              2020年11月27日