首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 人力资源和社会保障信息公开
同德县人力资源和社会保障局关于开展
人社系统窗口单位作风建设自查工作的通知
来源:    时间:2020年08月27日    

局属各单位:

根据海南州人力资源和社会保障局《关于开展全州人社系统窗口单位作风建设自查工作的通知》要求,我局决定对全县人社窗口作风建设情况进行自查。

一、自查时间

2020年8月24日-2020年8月28日

二、组织领导

此次自查工作由局办公室牵头成立督查组,具体组成人员如下:

仁增卓玛  同德县人力资源和社会保障局副局长

 同德县人力资源和社会保障局办公室主任

 同德县人力资源和社会保障局党支部纪检委员

三、自查内容

(一)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及历次全会精神,认真贯彻落实党中央、国务院、省委省政府、州委州政府有关决策部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”情况。

(二)落实“五制四公开三亮明”情况(首问负责制、全程代理制、一次性告之制、限时办结制和责任追究制,做到办事程序公开、办事依据公开、办事时限公开、办事结果公开,窗口单位及工作人员亮明身份、亮明承诺、亮明标准)。

(三)加强窗口平合硬件建设,服务场所干净整洁、设施便民,相关标识和制度规定醒目,功能区域划分规范清晰,窗口服务流程标准化、规范化情况。

(四)推行便民措施,在大厅服务、网上服务、自助服务的基础上,推进移动应用、微信公众号和12333电话咨询服务平合建设情况。

(五)落实《关于进一步加强人社窗口单位经办队伍的意见》,加强队伍建设,合理配置人员,注重理论和业务技能培训,积极开展练兵比武,保障措施有力。工作人员着装统一、举止端庄、业务熟练,服务态度热情、文明礼貌、积极主动及群众评价情况。

(六)依法办事、强化作风建设及完善党风廉政相关规定,主动接受社会和舆论监督,畅通受理投诉举报渠道,问题反馈和及时整改情况。

(七)不断深化人社“放管服”改革,落实人社系统行政审批和公共服务事项清单及证明材料清理要求,积极推进“互联网+人社服务”,创新服务方式,提高服务效率,切实让人民群众感到服务优质高效的情况。

(八)全面开展线上线下服务“好差评”工作,确保办事企业和群众都能自愿自主真实评价人社政务服务,实现人社政务服务事项全覆盖、评价对象全覆盖、服务渠道全覆盖情况。

(九)围绕“证明材料多、排队时间久、办结时限长、工作纪律差、设施不便民、热线不好打”等6个问题,进行专项整改回头看情况。

四、相关要求

(一)高度重视,压实责任。局属各单位要牢固树立以人民为中心的发展思想,切实践行为民服务理念,高度重视窗口单位作风建设工作,主要负责人切实承担起领导责任,在自查工作中上下合力,主动发现问题,及时纠正问题,不断完善制度,改进工作作风,提升服务水平。

(二)严格纪律,塑造形象。自查工作中各窗口单位要结合“五制”“四公开”“三亮明”落实情况和日常管理制度,通过“回头看”自查省人社厅通报的突出问题整改落实情况,不断规范业务经办流程和工作人员整体素质。

(三)畅通渠道,强化监督。依托“好差评”工作的开展,畅通群众意见反馈渠道,及时归集评价数据,对服务短板进行限时整改。对作风问题比较突出的单位,要对部门主要负责同志进行约谈。对给本系统行风抹黑的负面典型,要依纪依规、严肃追责。

 

 

 

同德县人力资源和社会保障局

2020年8月24日