首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政府信息公开目录 > 卫生健康局
同德县多措并举推动全县卫生健康事业高质量发展
来源:    时间:2021年11月26日    

近年来,同德县以深化医药卫生体制改革为主线,牢固树立大卫生、大健康理念,以满足人民群众多层次、多样化的健康需求为目标,补短板、强弱项,聚焦抗疫情、促改革、谋发展、惠民生等重要领域,坚持抓基层、打基础,创新突破,攻坚克难,全力推进卫生健康事业高质量发展。

聚力能力提升,群众就医环境持续优化。坚持政府主导,加大资金投入,强化项目建设,为群众享受更优质的医疗卫生服务创造良好的条件。近年来,同德县投资近5000万元实施了县疾控中心检验检测综合楼,县人民医院感染性疾病科(病区),县藏医院住院医技楼、室外附属配套设施建设等一批卫生重点项目;大力推进基层医疗卫生机构服务能力提升,投资200余万元完成了两所乡镇卫生院维修改造,为各乡镇卫生院配备彩超等医疗设备,投资300余万元为73所村卫生室配齐了相关诊疗设备,健康扶贫“三个一”“三合格”全部实现,基本健全了由县级公立医院、基层医疗卫生机构、专业公共卫生机构组成覆盖城乡的卫生健康服务体系。截止目前,全县平均每千人口拥有医疗床位8.03张;每千人口执业(助理)医师和护士注册分别为5.98人、1.64人,人均医疗资源配置日趋优化,医疗卫生服务供给不断增加。

聚力公共卫生服务,“健康同德”建设不断深入。扎实开展基本公共卫生服务,加强慢性病患者、老年人等重点人群健康管理,全县在管高血压患者1517人,2型糖尿病患者238人,免疫规划疫苗报告接种率长期保持在98%以上,脊髓灰质炎等严重危害儿童健康的传染病得到控制或消除。健康档案建档率94%,突发公共卫生事件网络直报率100%,严重精神障碍患者规范管理率2.92‰。2021年为全县4967名60岁以上老年人进行了免费健康查体,完成家庭医生签约12752人,签(履)约率均达88%。

聚力发挥优势,藏医药事业实现新进展。深入推进藏医药“三名三进”活动,建设基层名老藏医药专家传承室2个,省级藏医药重点专科2个,乡镇卫生院藏医馆覆盖率100%;4人荣获“全国基层名老藏医药专家”“全省名中医”“昆仑英才•高原基层名医”称号。在国医大师和名老藏医药专家的指导下,开展了藏药“佐太”制作,全县藏医药制剂备案数达200余种。本轮疫情以来,县藏医院配制了价值21万余元的“流感丸、九味黑药散和藏医防疫熏香”等传统防瘟制剂,并免费发放到卡(点)、各级医疗机构和学校,为疫情防控工作作出了积极贡献。尕巴松多镇卫生院被认定为青海中藏医(全科)住院医师规范化培训基层实践基地。连续6年举办了同德地区藏药材识别培训班,通过师承教育、讲座培训等方式,藏医适宜技术得到广泛推广,全县藏医药服务体系建设和服务能力得到显著增强。

聚力疫情防控,筑牢群众“健康屏障”。大力提升卫生应急能力建设,制定了《同德县新冠肺炎疫情应急处置工作预案》和《同德县新冠肺炎疫情全员核酸检测工作实施方案》,确定了2家定点救治医院,建设县级发热门诊2处、乡镇哨点诊室5处、疫苗接种点8处、集中隔离宾馆3家116间、设立核酸采样点30处、新建PCR实验室3处、购置核酸检测设备5台(套),日最大检测量可达到1:10混检2.496万人份。严格落实各级新冠疫情防控政策和措施,有序做好新冠病毒疫苗接种、核酸检测和麻腮风水痘疫苗接种工作。截至目前,同德县完成新冠病毒疫苗接种9.4万剂次,核酸检测14516人次,麻腮风水痘疫苗接种7326人,全力筑牢群众健康免疫屏障。