首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 卫生健康局
同德县新冠疫情防控处置工作指挥部办公室通告
来源:    时间:2021年07月30日    
截止2021年7月28日17时,全国共有5个高风险地区,49个中风险地区,涉及云南、江苏、四川、辽宁、安徽等6省14市。目前我县正在举行各类佛事活动,人员流动性大,外省人员来县人员骤增,发生输入性疫情的风险持续增大。为保护全县人民身体健康和生命安全,巩固我县来之不易的疫情防控成果,现就有关事项通告如下:
  一、请各乡镇、各部门、各单位密切关注排查从5个高风险地区,49个中风险地区来(返)县群众和外来人员,第一时间主动向所在单位、村(社区)、住宿酒店及县疾控中心报备,如实报告相关信息,提供活动轨迹和个人健康状况,并配合落实好核酸检测、隔离医学观察、健康监测等管控措施。因未及时如实报告或不配合管控造成疫情传播的,将依法追究法律责任。
  二、宾馆、酒店、旅店、网吧等公众场所,车站、农贸市场、商场超市、冷库、餐饮以及其他重点场所和人员密集场所要继续落实好扫码、沿街各类商铺等人员密集场所全面实行健康码和新冠病毒疫苗接种后金边标识码“二码联查”和通信大数据行程卡查验工作(即在查验健康码的同时检查疫苗接种记录),对未接种人员信息进行登记,并由各乡镇和行业主管部门动员督促及时就近接种。交通运输部门和交警队要对汽车站、出租车、公交车以及外地返县车辆人员实行“二码联查”和通信大数据行程卡查验工作。乡镇政府和宗教管理部门要加强对辖区宗教活动的常态化疫情管控,对外省、市(州)、区(县)特别是高、中风险区来(返)县人员也要实行“二码联查”和通信大数据行程卡查验工作。社区要加大对辖区居民的管控和排查,积极引导督促未接种疫苗的目标人群就近接种疫苗。疫情响应期间,各机关企事业单位未接种新冠病毒疫苗者一律暂停外出培训休假和疗养。各级各类医疗机构、零售药店要继续发挥疫情防控“哨点”作用,严格执行预检分诊制度和首诊负责制,强化发热患者、住院患者及陪护人核酸检测措施;严格落实发热病人购买“一退两抗”药品人员实名登记、核酸检测等制度。
  三、严格落实人、物、环境定期核酸检测要求,做到“应检尽检”“应检快检”。冷链食品经销企业(商铺)要继续做好环境卫生清洁和消毒工作,严格落实进口冷链食品监管管理和消毒、核酸检测制度。
  四、居民要做好自身健康监测,如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,要立即到县人民医院就诊,进行核酸检测,并主动告知近14天个人旅居史、活动轨迹和接触史,就医途中全程佩戴医用口罩,尽量避免乘坐公共交通工具。养成科学佩戴口罩,勤洗手、不聚集、常消毒等良好卫生习惯,保持安全社交距离,用餐时食物烧熟煮透,避免生食水产品,公筷分餐、文明用餐,做好健康文明的生活方式。
   五、密切关注权威部门发布的疫情信息与防控措施,及时了解全国中高风险疫情地区调整,鉴于目前疫情形势,如无必须,建议近期不要前往疫情中高风险区。
   六、同德县核酸检测点:同德县人民医院
核酸检测(县人民医院)咨询电话:0974—8592424  
疫情防控及疫苗接种咨询电话:
同德县新冠肺炎疫情防控
处置工作指挥部办公室      
0974-8592554
同德县疾病预防控制中心    
0974-8591002 
尕巴松多镇卫生院(才让东主)  15597657555
唐谷镇卫生院(扎拉本)    15597099695
巴沟乡卫生院(普华加)    15597672252
河北乡卫生院(马国总)    15597653658
秀麻乡卫生院(裴学平)    17809746648 
      

        同德县新型冠状病毒感染的肺炎疫情
         防控处置工作指挥部办公室(代)
                     2021年7月29日