首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 卫生健康局
同德县生态环境局
关于2021年六五环境日国家主会场活动
生态质量保障大检查工作进展情况的报告
来源:    时间:2021年05月21日    

海南州生态环境局:

根据州生态环境局印发的《2021年六五环境日国家主会场活动生态环境质量保障大检查方案》通知要求,我局召开工作部署会,结合同德县实际情况,制定工作方案,严格落实省、州工作部署要求。为六五环境日国家主会场活动顺利进行,确保活动期间全县生态质量稳定向好发展,在同德县范围内开展了生态环境质量保障大检查工作。现将工作开展情况报告如下:

一、主要做法

(一)加强组织领导,明确工作责任。4月30日,县政府成立工作领导小组,分管生态环境保护工作的副县长任组长,县生态环境局主要负责人任副组长,县发展改革、住建、农牧水利、应急管理、市场监管、文体旅游、扶贫开发、交通运输、卫生健康、民政、教育、民族宗教、公安等部门和各乡镇人民政府分管负责同志任成员,工作领导小组办公室设在县生态环境局,县生态环境局主要负责人兼任办公室主任,负责领导小组具体工作。 要求各单位充分认识2021年六五环境日国家主场活动生态环境质量保障工作的重要性,切实加强组织领导,提高政治站位,强化统筹协调,周密部署研究,确保各项任务落实落细。

(二)强化监督责任,严厉打击环境违法行为。按照省、州工作部署,深入开展生态环境质量保障大检查工作,对全县矿产资源开发领域、规模化畜禽养殖场、汽车修理厂、小型水电站和卫生医疗机构、集中式饮用水源地、同德县垃圾填埋场、尾矿库等企业进行全面执法检查,并按照行业类别,建立企业整改问题治理清单。累计出动人次120人,检查企业34家,查处问题17起,下达责令整改通知书4份,有效提高了环境执法的威慑力。

二、排查发现的主要问题

矿山企业存在问题未建立车辆冲洗平台;未建立三级沉淀池;危险废物贮存库内堆放杂物;未设置旱厕,生活区未设置垃圾箱;物料堆存场地未设置三围一顶;未设置截水沟.未开展环评验收工作;未封闭砂石输送带。医疗机构方面存在的问题未开展自行监测工作;废水处理站未安装废水流量监测装置;辐射工作人员无辐射上岗培训证书。汽车修理行业存在的问题:危险废物贮存库设置不规范;未建立危险废物废机油贮存台帐;未建立相关管理制度;危险废物标识设置不规范。城镇环卫基础设施领域存在的问题:未设置6口水质检测井,未开展企业自行监测工作。

三、下一步工作计划

下一步,我局将按照企业问题清单督促企业在整改时限内完成整改任务,加强执法监督,提高企业环境保护意识。下一步工作计划中,我们将对我县范围内的大型在建项目“三同时”制度落实情况和6个100%的执行情况等进行全面执法检查。加强企业(个体工商户)“跑、冒、滴、漏”和不正常运行环保设施问题执法监督。

 

              2021年5月19日