首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 生态环境信息公开
关于报送同德县生态环境局实施同德县
妇女儿童发展规划(2011-2020年)
终期评估报告的函
来源:    时间:2020年11月27日    

县妇女儿童工作委员会办公室:

现将《同德县生态环境局实施同德县妇女儿童发展规划(2011-2020年)终期评估报告》随文呈报,请审阅。

 

附:同德县生态环境局实施同德县妇女儿童发展规划(2011-2020年)终期评估报告

 

2020年11月17日

 

 

 

 

 

抄送:同德县统计局

附件:

 

同德县生态环境局

实施同德县妇女儿童发展规划

2011-2020年)终期评估报告

 

 

一、报告摘要

为准确反映县生态环境保护部门实施全县妇女儿童发展规划(2011-2020年)情况,科学评估主要目标指标完成情况,县生态环境局对照妇女儿童发展规划和本单位业务工作实际,对《两规》涉及本单位的重点任务、重点指标完成情况认真开展了自查评估。评估结果显示,涉及本单位的指标完成情况较好。

二、开展《两规》终期评估工作情况

根据《同德县妇女儿童发展规划(2011-2020年)终期评估实施办法》确定的评估方法和工作要求,县生态环境局高度重视、精细组织,确定1名分管副局长总体负责评估工作,安排1名熟悉相关业务工作人员具体负责自查评估,结合业务工作,对2011年-2020年全县生态环境保护中作中涉及妇女儿童的部分进行了总结,坚持实事求是的原则,形成了终期评估报告。

三、本部门承担的《两规》目标完成情况及发展趋势

(一)目标完成情况。妇女发展方面,主要定性指标为性别平等原则在环境保护方面中充分体现、倡导妇女参与节能减排,践行低碳生活。根据对2011-2020年期间全县生态环境保护工作事业发展中妇女参与度等方面的分析,妇女参与环境保护事业的渠道、方式等均发生较大变化,性别平等原则在环境保护事业中充分体现,特别是在女性参与生态环境保护的数量、概率、作用发挥等方面,已经实现了规划目标。较2011年相比较,妇女参与环境保护事业的程度已经达到近90%,具体体现在女性在生态环境保护工程中投工投劳的比例、在农村环境综合整治义务劳动方面的贡献率均较2011年有了较大幅度提升。妇女参与节能减排、低碳生活方面,主要体现在妇女使用清洁能源(含电能、太阳能)、绿色出行、一次性用品消耗、节约用水用电等环节。儿童发展方面,主要定性指标为减少环境污染对儿童身体健康的影响。根据2012年至2020年期间水质、空气、土壤等监测数据和日常环境管理情况,规划期内同德县未发生严重环境污染事件,亦未收到或在医疗机构监测到儿童疾病与环境污染相关的病例报告,因环境污染造成的儿童疾病发生率为0。

(二)相关指标发展趋势。妇女发展方面,妇女在环境保护事业方面的参与度呈现增加趋势,特别是女性在农村环境保护义务劳动方面,在生态环境保护工程投工投劳方面,在环境保护知识宣传受教育群众中的占比方面,均呈增长趋势,数量、频次等均在逐步增加。儿童发展方面,随着环境质量的持续改善,因环境污染造成的儿童疾病发生率持续保持0记录,儿童健康得到充分保障。

四、实施《两规》的主要做法

(一)加强组织领导。长期以来,县生态环境保护部门高度重视妇女儿童权益保障,支持妇女在环境保护事业中发挥应有作用,局领导在鼓励和支持妇女参与环境保护事业方面亲自谋划、亲自部署,在宣传环境保护法规和政策方面,始终把妇女当作受宣教队伍中不可或缺的一部分,极大地提升了妇女在环境保护方面的贡献率和参与度。

(二)加大项目实施。2011年至今,县生态环境保护部门紧紧围绕全县生态环境保护工作,积极争取项目,加大项目实施力度,累计投入近1亿元,开展环境整治和污染防治,为广大妇女参与生态环境保护工程、发挥妇女作用奠定了基础,据不完全统计,每年实施的生态环境保护工程项目,妇女参与度达到50%以上。

(三)加大宣传力度。始终把妇女当作生态环境保护方面的参与者和实践者,在六五环境日等主题日,精心组织妇女,通过宣传环境保护法律法规、政策常识等渠道,努力营造全社会关心、支持、参与环境保护事业的浓厚氛围,用各类反面案例来向教育广大妇女呵护生态环境,共同创造美好家园,广大妇女进一步增强了环境保护意识。

五、存在的问题

一是从年龄结构来看,农牧区中老年妇女受教育程度偏低,环境保护宣传教育接受能力和接受程度有限。二是从妇女参与环境保护事业的具体情况来看,形式较为单一,多为义务劳动或者投工投劳形式,深度参与、主动作为、深度融合方面还不够。三是从妇女长远发展来看,妇女通过参与环境保护事业,提高自身知识水平,促进自身发展方面还存在不足。

六、进一步推动妇女儿童事业发展的思路和对策

一是定期开展自我评估。鉴于规划年跨度较大,10年为一个规划周期,任务较重,因此,按年度开展规划实施情况评估,及时发现问题和薄弱环节,加快解决、补齐短板,助推妇女儿童事业发展。二是充分创造有利条件。我局与妇女儿童工作委员会办公室充分联动,为妇女参与环境保护事业搭建平台载体,为发挥妇女“半边天”作用创造有力有利条件。三是持续加大宣传。拓展宣传面,丰富宣传形式,加大环境保护政策和知识宣传力度,推动妇女深度参与环境保护事业。