首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 农业和水利信息公开
同德县农牧和水利局
同德县农机购置补贴工作自评报告
来源:    时间:2021年08月26日    

为全面贯彻落实农机购置补贴政策,我站对2020年的补贴机具,特别是大中型机具等进行了普查,核对机型、出厂编号,做到逐机核实,一台不漏。要求各补贴机具供货点出具承诺书,重点承诺所购补贴机具全部享受农机购置补贴;“型号”、“发动机编号”与档案资料内容相同;不存在异地补贴和空套情况;不得随意改变标准配置和提高价格。

 一、2020年购机补贴实施情况

今年农牧机械购置补贴总资金332.859万元,(其中2020年度中央资金100万元,省级资金10万元)。签订指标确认书67份,共购置各类农机具67台(件),完成农机购置补贴资金121.741万元,完成计划的36.5%,其中:中央财政补贴资金111.741万元,完成计划的34.6%,省级财政补贴资金10万元,完成计划的100%,拉动农民自筹资金397.427(最终售价资金为519.168万元)万 元。补贴工作覆盖全县所有乡(镇)及同德牧场,受益农户45户。

二、执行农机购置补贴政策主要做法 

 规范程序,使补贴资金真正落到实处。为进一步规范农机购置补贴工作程序,严防异地购机等现象发生,我站认真把好“五关”。一是严把申请对象资格审核关,申请购机农民必须本人到农机管理站当场签字,并核对身份是否符合购机条件,符合条件的予以公示。二是严把配置价格关,对照目录杜绝经销商随意更改标准配置,高配不得加价,低配必须减价。三是严把验机关,验证所购机具的品牌、型号、发动机号码,防止一机多补等现象发生。四是严把审核关,审核手续是否齐全,是否按购机农户意愿增加配置等。五是严把建档关,做好各类补贴机具的报档工作,使补贴工作及时、高效、有序。通过把好这“五关”,做到验证、验人、验票、验价、验机,切实做好申请与签订购机补贴协议、人机合影、档案上报等工作。

  三、取得的成效

一是农机购置补贴政策的实施,切实降低了农牧民购机成本,使农机具得到了普及,调整和优化了农业机械发展结构,农机装备和耕种收综合机械化水平得到大幅度提升,提高了耕种收效率,解放了生产力,节约了劳动时间,减轻了农牧民劳动强度,降低了农业生产成本,提高了农业综合生产能力,带动和加快了农业现代化进程和新农村建设的步伐,使我县农牧户不仅节约了生产开销,反而得到了增收。例如:同德县达科家庭农牧场春播时一台拖拉机的净利润3.3万,四台共计13.2万元,压扁割草机3万元,打捆机5万,收割机一台1万元,四台共计4万元;同德县唐谷镇绿优家庭牧场春播时一台拖拉机的净利润3万,三台共计9万元,压扁割草机一台6万元,收割机一台2.5万元,三台共计7.5万元,打捆机10万元;同德县唐谷镇赛什堂尕日农牧专业合作社春播时通过跨区作业一台拖拉机的净利润6.5万元,两台共计13万元,收割机一台3.5万元,两台共计7万元,打捆机一台3万元;同德县完科丰收家庭牧场春播时一台拖拉机的净利润2.8,三台共计8.4万元,打捆机3.8万,收割机一台1.5万元,两台共计3万元同德县斗后言农牧专业合作社万春播时一台拖拉机的净利润6.4万,两台共计12.8万元,压扁割草机一台3.1万元,收割机一台3.4万,两台共计6.8万元,打捆机4.5万元,两台共计9万元同德县德什端扎西优岗牦牛繁育畜产品经营作业合作社春播时通过跨区作业一台拖拉机的净利润4.72万元,台共计23.6万元,收割机一台4.2万元,三台共计12.6万元,打捆机一台7.4万元,台共计37.万元,压扁割草机一台4.42万元,两台共计8.84万元以上农户通过享受我中心农机补贴政策购买的拖拉机收割机、打捆机等大型农机不仅节约了开支,反而得到了显著增收,不仅个人用户得到了实惠,同时能专业合作社以及家庭牧场的其他成员同样得到经济利益,一年下来,同德县唐谷达科家庭农牧场的净利润25.2万元,同德县唐谷镇绿优家庭牧场的净利润32.5万元,同德县唐谷镇赛什堂尕日农牧专业合作社的净利润23万元,同德县完科丰收家庭牧场的净利润15.2万元,同德县斗后言农牧专业合作社的净利润31.7,同德县德什端扎西优岗牦牛繁育畜产品经营作业合作社的净利润82.04万元,收割成本的降低,进一步证明了我县惠农政策的普及程度,使农牧民减轻了经济负担,提高了生活水平,得到了增收。

二是全县新增动力机械10台,新增收获机械12台,满足了全县农机与牧草作业的需求。2020年度全县农业机械总动力为724千瓦,农业机耕面积17.334亩,机播面积13.44亩,机收面积17亩,农业机械化作业综合水平达到了98.07%,进一步推进了现代农业的发展进程。机补工作促进了农机检审验和挂牌上户、考证,新增拖拉机、联合收割机上牌率达100%,促进平安农机建设,确保了农机安全生产程序。

三是农机补贴的拉动作用大。在中央财政资金和省级、地方财政资金的扶持下,农牧民增加了农机化投入。据统计,农机购置补贴政策带动了农牧民购置农机具的积极性,全县农牧民与地方政府投入农机化的资金达519.16万元,受益农户45户,使我县农机化呈现了政府扶持引导、农民积极发展的新局面,并为巩固全县脱贫攻坚工作做出应有贡献。

四、《廉政风险防控机制建设工作实施方案》的落实情况

廉政风险的防范管理,有效提高预防腐败工作的能力和水平,按照青海省农牧厅青农机(2014)173号青海省农牧厅关于《廉政风险防控机制建设工作实施方案》的通知精神的工作部署与要求,我县农牧纪检组在全县农牧系统扎实开展了廉政风险防控管理工作,取得阶段性成效。极大的提高了我站干部职工的廉洁从政意识,促进了机关行政效能建设,切实转变了全体干部职工的工作作风,为推进农机各项工作提供了有力保障。

 五、存在的主要问题

1、经过多年的补贴,机具数量基本达到饱和,机具更新的量不大,补贴比例的变化,导致农户有观望心态。且售后尚缺乏有效跟踪服务。补贴机具生产供货企业的产品、经营、服务的品牌意识普遍差。有些企业抢占补贴机具份额踊跃,售后服务意识淡漠。尤其是在农业生产关键时节,机具的零部件供应不到位,机具损坏得不到及时修理,贻误农时,在一定程度上影响了农民购机的积极性,也影响了农机具作用的有效发挥。部分供货商的供货时间较长,生产厂家没有按时上传机具信息,导致购机户不能及时办理补贴手续。

2、农民购机筹措资金难。虽然农机购置补贴比例占到了购机资金的30%左右,但70%的资金由农民自己筹集,一台大型农机具的自筹资金少则数万,农民大多只能靠自有资金和民间借贷筹集资金,未能享受到现代金融业务提供的方便和好处,在一定程度上存在农民购机资金筹措难的问题。实施全价购机模式农民必须付全款,筹款压力大,尤其是购买大型机械的农民,筹资难度更大。

六、下一步打算

2020年度,我站在总结过去经验的基础上,进一步加大宣传力度,突出政策的普及性,加强监管过程,为做好下一步工作奠定良好基础,并做出以下建议:

1、建立农民购机融资保障。针对全价购机购置大型农机一次性投入资金数额较大的问题,建议政府部门和金融部门联手推出针对农机购置补贴的分期付款、贴息或低息贷款等政策,解决农民购机融资难的问题,为广大农民购置大型机械降低准入门槛,提高农民购机积极性。

2、提高大型机具补贴标准。农民购买大型农机具的资金主要是自筹、贷款,首先要偿还借款贷款,投资回收期较长,发家致富较慢。因此,适当提高大型机具的补贴标准,可以减轻部分农民购买大型农机具的资金压力。

3、做好农机三包服务工作。农机户最担心的是农忙季节,农机出现故障,耽误农事。一旦农机出了故障找农机维修技术人员不容易,找农机生产企业又“远水解不了近渴”。加强对农机购置补贴机具三包服务的监管,督促生产企业和供货点提高三包服务的能力和水平,使农民购机放心,用机舒心,消除农机户的后顾之忧。

 

 

                

           同德县农牧和水利局

           2021年8月12日