首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政府信息公开目录 > 自然资源信息公开
青海同德石藏丹霞国家地质公园首次
发现国家一级保护动物雪豹
来源:    时间:2021年11月25日    

1029日,同德县自然资源局接到同德河北乡政府电话称:格什格村鹿场遭受疑似豹类动物袭击,造成部分鹿死亡,询问如何处置。接到电话后,我局第一时间向省州野生动物主管部门报告情况10月30日,我局得到当地牧民拍摄的疑似雪豹视频,通过视频画面比对及咨询青海省林业草原局野生动物保护处初步确定为雪豹。此后我局及时增加设置红外摄像装置,经过半个月的布置。11月12日,晚22点51分,远红外线镜头中,出现了雪豹的踪迹。我局再次将视频上报至青海省林业草原局野生动物保护处进行鉴别后确认是国家一级保护动物雪豹

雪豹是一种重要的大型猫科食肉动物,由于其常在雪线附近和雪地间活动,故名“雪豹”。其皮毛为灰白色,有黑色斑点和黑环,尾巴长而粗大,有“雪山之王”之称。

近年来,随着青海同德石藏丹霞国家地质公园的申报成功,我局对当地生态管护力度进一步加大,生态环境持续改善,因此,雪豹的出现也是生态环境向好的重要体现。