首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 综合政务
选好领头雁   交稳接力棒   开启新征程
来源:    时间:2021年01月08日    

——河北“三到位”举措确保高质量完成村党组织换届选举工作

 

14日,在庄严的国歌声中,河北乡村(社区)换届选举党员大会先后拉开帷幕,截止目前,全乡10个村党组织换届选举圆满完成,应到会党员252人,实到234人,党员参会率达93%。换届选举经过严格的程序把关,选举产生了新一届党组织委员会委员30名,其中书记10名。

组织领导到位,确保压实换届选举工作责任。党委先后召开8 次专题会、推进会和各阶层人士座谈会。全力做到走访调研全覆盖、督导检查全覆盖、征求意见全覆盖,挂图作战求实效。实行全面包片联村指导工作机制,县乡村三级联动全员上阵,由4名县级领导联乡包村,10名科级干部联片联村,10名干部职工包村包社,全方位监督指导,确保换届选举工作依法依规开展。 

 

政策宣传到位,选优配强党支部班子乡党委、政府充分利用微信公众号、村务公开栏、微信群等媒体平台,广泛宣传选人用人标准,通过推荐、考察、县乡村三级联审,把年龄结构优、文化素质优、整体功能优,带富能力强、协调能力强、服务能力强,政治素质过硬、品行作风过硬、治理能力过硬的人员选进党支部班子。此次选举出的30名支部委员平均年龄36岁,初中及以上文化程度21人,占70%,支部书记平均年龄42岁,初中以上文化程度7人,占70%,实现了“三优三强三过硬”的目标

 

准备工作到位,村级党组织换届选举工作圆满收官。通过换届选举前期扎实的准备工作,乡党委批复的30名候选人全部100%高票当选新一届村党组织班子成员,党支部书记、副书记全票当选,选出了一支支组织认可、群众公认,能够在新的工作实践中展示新作为的干部队伍。

 

 

新班子新担当,新人选新气象。新一届村党组织班子成员的高票当选,不仅是乡党委意图与村民意愿的高度契合,也为不断提升乡村治理水平、全面开启乡村振兴战略提供了坚实的基层组织保障。