首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 综合政务
打造协商议事平台,群众“有事好商量”
来源:    时间:2021年01月06日    

12月23日,尕巴松多镇举行政协工作联络办公室“有事好商量”协商议事揭牌及界别协商议事平台标识幅发放仪式。州政协党组书记、主席更藏出席,州政协办公室,同德县委、县政府、县政协相关领导及各乡镇政协联络办公室主任、各界别召集人、部分州政协委员及县政协机关和尕巴松多镇全体干部职工参加活动。活动由县委常委、镇党委书记豆本加主持。

   

揭牌仪式为县政协各界别召集人发放了界别“有事好商量”协商议事平台标识幅县政协主席东主才让和县委副书记张良善共同为尕巴松多镇政协工作联络办公室“有事好商量”协商议事室揭牌

政协主席东主才让强调,建立“有事好商量”协商议事平台,要始终坚持政治性。牢牢把握人民政协性质定位,始终在党的领导下建设“有事好商量”协商议事平台,真正做到协商议事到位不越位、融合不代替。坚持特殊性。通过平等协商、民主议事、真诚沟通,真正做到有事好商量、遇事多商量、做事会商量,形成既畅所欲言、各抒已见,又理性有度、合法依章的协商氛围。坚持群众性。聚焦事关群众切身利益的公共事务,围绕关系群众切身利益的事,积极开展协商议事活动,让更多的基层群众参与政协协商,通过有序参与协商切实维护群众利益。坚持开放性。突出协商时代性和开放度,灵活运用会议协商等多种形式,形成会前会后沟通协商、场内场外联动协商的生动局面。坚持实效性。树立鲜明质量导向,正确处理数量与质量的关系,真正把“有事好商量”协商议事平台打造成党委政府“好帮手”、各族群众“连心桥”和委员履职“新平台”。

揭牌仪式后,在尕巴松多镇召开了县政协“有事好商量”协商议事平台建设座谈会州政协副秘书长、办公室主任公保项杰就相关制度规则作了详细解读,与会人员就如何发挥好“有事好商量”协商议事平台积极发言和讨论,提出了具体意见建议。

座谈会上,更藏主席指出,有事好商量,是中华优秀传统文化蕴含的宝贵智慧,也是党的群众路线在政治领域的重要体现。“有事好商量”协商平台建设作为党的工作的重要组成部分,是实现党的领导和社会主义民主政治的重要方式,是强化专门协商机构作用的有效渠道,是体现政协协商与基层协商有效衔接的创新举措,是发挥委员主体作用的特有平台,对于进一步巩固和扩大党的执政基础、更好实现和保障人民民主权利、提高治理体系和治理能力现代化建设具有重大而深远意义。商量聚共识、商量增感情、商量促团结、商量兴事业,坚持有事好商量,才能让各类诉求充分表达、各种意愿充分交流、各方利益充分协调。人民政协是党领导下的专门协商机构,是唯一由界别组成的政治组织,要紧紧围绕把握新发展阶段、坚持新发展理念、构建新发展格局等部署要求,以“请进来、走出去、联起来”的方式有效彰显有事好商量协商议事室和政协界别流动协商特色。

最后,更藏主席强调一要严格按照州政协的要求,按程序流程要求,抓好制度落实,推动协商议事平台落地见效;二要精心选题、深入调研,组织好选题涉及的各方代表,开展多领域、多层面的平等对话、有序协商,广泛凝聚共识;三是界别委员要提高认识,深刻领会“有事好商量”协商议事室建设的重大意义,要积极主动参与协商活动;四是要加大宣传,层级汇报工作,提高协商议事的社会知悉度。