首页 > 政府信息公开 > 政策 > 按公文种类分类 > 同德文件
同德县人民政府办公室
关于同德县城镇生活污水垃圾处理设施建设
运行有关问题的整改方案
索引号: 11632522015051054F/2022-00001 发文字号: 2022(16)号
发文机关: 同德县人民政府办公室 主题分类:
成文日期: 2022年03月30日 发布日期: 2022年03月30日

为进一步加大生态文明建设和生态环境保护工作力度,加快解决我县城镇生活污水垃圾处理设施建设运行方面存在的突出问题,努力推动全县生态环境持续改善。根据海南州人民政府办公室《关于做好全州城镇生活污水垃圾处理设施建设运行有关问题整改工作的通知》(南政办秘〔2022〕11号),结合我县实际,特制定本整改方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚决落实习近平生态文明思想,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,夯实生态文明建设和生态环境保护政治责任,以此次专项检查为契机,高质量整治全县污水、垃圾处理方面的问题,努力推动全县生态环境质量持续改善。

二、工作原则

(一)坚持属地负责。县住房和城乡建设局履行牵头责任,县生态环境局、河北乡人民政府为主要配合单位,要自觉将此次整改工作作为一项政治任务来抓,加强统筹协调、同步推进。

(二)坚持问题导向。反馈涉及的全县1个生活污水处理厂和2个生活垃圾填埋场的具体整改任务,实行台账式、清单式管理,逐一落实整改责任、制定整改措施,确保完成一件、销号一件。对能立即解决的立行立改、长期坚持;对需要阶段性整改的,立即推进、限时销号、务求实效。

(三)坚持举一反三。要把反馈问题整改与落实环境保护政策措施结合起来,推动从源头、深层次和根本上解决全县污水、垃圾处理方面突出问题,不断完善基础设施建设,优化运营管理体系,全面推动我县污水、垃圾处理各项工作长足发展。

三、整改内容及措施

(一)同德县城污水处理厂“进口浓度低问题仍然存在,

未开展竣工环保验收,排污许可证提标后未申领变更,监测设备未备案;新建脱泥设备输泥管损坏,设备停用;除臭设施未完成调试;县住建部门未建立检查考核机制,日常检查记录不规范”的问题。

整改措施:一是及时督促第三方检测机构(青海怡青环保科技有限公司)履行好日常监测责任,尽快完成在线监测站房视频监控全覆盖、信息公开、规范化巡检和校检、实际水样比对等工作。二是开展竣工环保验收,排污许可证申领变更,完成检测设备备案。三是对同德县污水处理厂尽快制定考核办法,并督促第三运营机构(青海天普伟业环保科技有限公司)对同德县分公司进行年度考核。

责任领导:王有业

责任人:更布藏才让

责任单位:同德县住房和城乡建设局

整改时限:2022年4月底前

(二)同德县城生活垃圾填埋场“已建成处理设施超负荷运行,未开展自行监测,垃圾处理台账填写不规范,应急预案未备案,县住建部门日常检查记录不完善”的问题。

整改措施:一是由县住房和城乡建设局负责及时开展自行监测。二是县城生活垃圾填埋场及时规范垃圾处理台账,应急预案及时在相关部门进行备案,督促第三方运营机构(同德县环卫公司)严格履行运营责任,按照生活垃圾填埋场相关规范标准,实行每日4-6次消杀作业,并做好相关记录。三是县住房和城乡建设局制定县城生活垃圾填埋场考核办法,并制定台账,完善日常检查记录。

责任领导:王有业

责任人:更布藏才让

责任单位:同德县住房和城乡建设局

整改时限:2022年3月底前

(三)河北乡生活垃圾填埋场“由乡政府自行运营,垃圾处理台账填写不规范,经费无法落实,未制定应急预案,无竣工环保验收资料,无监测井相关资料,未开展自行监测,未建立考核机制”的问题。

整改措施:由县住房和城乡建设局监管,河北乡人民政府配合完成移交及后续运营管理工作,县生态环境局对全过程进行监管。一由河北乡人民政府统一规范管理河北乡生活垃圾填埋场的运营、监测、库区消杀、台账记录、考核机制等方面,并及时制定应急预案。二是在尽快完成地下水水质监测报告、通过竣工环保验收工作、河北乡生活垃圾填埋场整体移交的三方基础上,由河北乡人民政府负责尽快申领河北乡生活垃圾填埋场排污许可证,并将相关资料全部整理成册。

责任领导:王有业

责任人:更布藏才让、才让太

责任单位:同德县住房和城乡建设局、河北乡人民政府

整改时限:2022年5月底

四、工作要求

(一)加强组织领导。由县住房和城乡建设局及时成立反馈问题整改工作领导小组,全面负责全县城镇生活污水垃圾处理设施建设运行有关问题整改工作的组织领导、统筹协调、督促检查和工作推进。

(二)强化责任落实。进一步提高政治意识和大局意识,坚持“问题整改不到位不放过、成效不符合要求不放过”,明确整改责任、措施和时限,实行台帐管理、办结销号,扎实推进反馈问题整改工作做到事事有回音、件件有着落,确保整改工作取得实效

(三)严格督查督办。领导小组要及时按照相关要求督促整改工作。采取下发督办通知、督办通报、电话督办、实地督办等形式,定期和不定期督查督办工作的进度和效果。

 

相关解读