首页 > 政府信息公开 > 政策 > 按公文种类分类 > 同德文件
创新思维促司法  依法治理夯稳定
索引号: 11632522015051054F/2021-00002 发文字号: ()号
发文机关: 主题分类: 公安、安全、司法;其他
成文日期: 2021年12月06日 发布日期: 2021年12月06日

一、坚持党建引领  肩负责任担当

深入开展党史学习教育及司法行政干部队伍教育整顿,持续巩固不忘初心、牢记使命主题教育成果,使其成为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题,激励全体党员干部守初心、担使命的政治自觉、思想自觉和行动自觉。深化组织体系建设三年行动成果,开展促百分百达标、迎党百年华诞以评促建活动,深入推动扶贫联点工作。严格落实三会一课制度,深化主题党日活动,进一步提升党组织的凝聚力、向心力、战斗力。截至目前,集中学习35次,举办应知应会测试3次,交流心得体会144篇,组织座谈讨论7次,撰写研讨材料7次,讲党课4次,开展谈心谈话18人次,填写《政法干警自查事项报告表》共18份,坚持原原本本读原著、逐字逐句学原理,努力把学习成果转化为坚定理想信念和行动自觉,进一步坚定了正确的政治方向,提高了政治站位,始终坚持党的绝对领导。

二、线上法宣惠万民  媒体普法创佳绩

为了适应新时代普法需要,我局结合同德县90%以上都是藏族群众的实际情况,去年3月起,创建了同德县司法局藏汉双语普法微信公众号,通过推送法治典型案例、经典文章、普法漫画、普法微视频等,丰富了关注人群阅读素材,提升了群众的法律意识,共推送115期,受益人数达5089200余人次。相当于我县的全人口把每一期普法内容阅读了8次以上,每期平均阅读量达到4700人次,取得了青海司法行政系统微信影响力月排行榜排名第1名12次、青海司法热文榜排名第1名15次,总榜排行一直在前3名的佳绩。全县各乡镇、各单位、各部门七五普法双向建档资料齐全,归档整齐,检索方便快捷,这项工作在省州级七五普法终期验收中各级领导给予了高度好评,还要求推广全省司法行政系统观摩学习。

三、法治讲座进全县 普法责任落实处

开展法宣下乡活动,采取 对症下药式的服务方式,按照群众需要什么法,存在哪些法律问题,就宣传什么法,使群众愿意听、听得懂、记得住、能管用。让每年为期2次的全县大型法治宣讲活动常态化, 积极推进民法典宣传年活动,积极探索法律与政策有机结合的法律宣传新形式,提升了法治宣传层次。结合两级联动+五所联合为民办实事系列活动,截至目前,共开展法治宣讲活动142场次,民法典专题讲座12次,受益人数达59700余人次、发放各类宣传材料65820余份、悬挂横幅204余条,通过线上与线下相结合,普法与文艺相结合,创新宣传方式,用身边的事,教育身边的人,让群众记于心、践于行。

 开展趣味普法活动。开展普法与文艺相结合的法治宣传活动,深入农村和社区,采取群众易于接受,喜闻乐见的法治小品、文艺演出、法律知识竞赛、MV、微视频、普法歌曲等方式,激发群众学法热情,从而把普法真正融入到群众生活中。

四、新多元化调处机制 推进一站式服务体系

继续落实三级联动+三维联调全域立体式新模式,和睦四瑞品牌调解室等为民、便民、惠民各项措施,全县73个行政村11个社区都建立了纠纷排查微信群和矛盾调解微信群,今年来全县共开展矛盾纠纷排查3870次,受理矛盾纠纷107起,现已成功调处105起,调解率为98.1%,调解成功率为100%,45个行政村和3个社区创零纠纷报告,无纠纷区域占全县行政村和社区的57%,去年同期279个矛盾纠纷数相比,全县矛盾纠纷直线下降,下降率为178%。使全县矛盾纠纷大幅度减少,基层社会治理能力明显提升。

 2020年7月1日中心成立以来,共调解各种多年未能调处的重大疑难复杂纠纷165起。共挽回了当事人经济损失1869万元。调解成功率达100%、对56起案件进行了司法确认,履行率达100%,有效调处了一批影响基层社会和谐稳定的重大疑难矛盾纠纷,为维护同德社会和谐稳定发挥了重要的作用。

五、狠抓两类管控  解除社会隐患

一是优化社区矫正工作。大胆创新社区矫正管理?五心?工作法,全县共累计接收社区矫正对象153人,累计解除125人,在册社区矫正对象21人,今年共有13人次受到训诫处罚、3人次受到警告处罚,1人次受到治安管理处罚;共办理调查评估2件,全县共组织集中教育364人次、组织社区服务362人次、开展走访教育146人次。

 二是强化安置帮教工作。成立了安置帮教工作领导小组,深入村社对县域内近五年的刑满释放人员和近三年的解除矫正人员进行排查走访,对该类人员的生活工作、思想动态等基本情况进行了解,确保对该类人员做到基本情况清、现实表现清、监管责任清、思想动态清、行为去向清。截止2021年11月,全县共有刑释解教人员81名,其中刑释24名,解教57名,帮教对象建立完善了一人一档。制定了帮教措施,签订了帮教协议,落实了帮教责任人,提高了安置帮教的工作质量。

信息简报显业绩 媒体采纳展风采

每一期信息简报就是每个工作的开展,也是每一个工作的业绩,今年我局共编辑共撰写稿件292期,其中193期稿件被国家级、省级、州级主要媒体采纳报道,其中国家级采纳11期(分别为中国西藏网刊登信息6条、民主与法制网刊登信息1条、司法部4条)、省级采纳83期(分别为:青海省政府藏文网站刊登信息7条、青海法网刊登信息1条、青海法治报刊登信息4条、青海政法刊登信息1条、青海新闻网站刊登信息6条、青海省今日头条刊登信息32条、青海省司法厅门户网站刊登信息32条,州级刊登信息网站总数为4个,刊登情况分别为:海南藏文新媒刊登信息6条、海南报刊登信息7条,海南州司法行政系统刊登信息18条、青海湖普法之窗刊登信息15条。县级刊登信息网站总数为2个,刊登情况分别为:净秀同德网站刊登信息42条、宗日先锋网站刊登信息12条、同德县司法局信息平台刊登信息45条。)

七、勇赴基层抗疫情  创新做法夯宣传

一是精心策划编辑制作 及时推出科学战疫精品今年我省新型冠状病毒肺炎疫情形式严峻时,我局积极响应,高度重视,认真负责的态度,第一时间收集资料、翻译编辑、精心策划,先后制作推出了《疫情期的法律应知应会》、《打击疫情期间造谣等不法行为》、《疫情期间应注意的十五项违法行为》录制品、《 疫情防控法律法规政策文件汇编》等战疫精品,以语言文字、图文并茂、受众喜闻乐见的方式普及科学预防疫情知识,同时发放宣传彩页3500多份,向社会公众传递同德司法战胜疫情的决心和信心。二是万众一心众志成城加大疫情防控宣传力度坚持防控疫情,人人有责。的理念,全体工作人员,利用微信、QQ等网络媒体进行推广宣传,对广大干部群众进行潜移默化的宣传教育,扩大教育空间性,延伸教育实践性。截至目前,已发布5期疫情防控知识和疫情相关法律知识,内容浏览次数达6.7万余人次。关注同德县司法局普法平台微信公众号的粉丝呈直线上升趋势,普法微信公众号的知晓率、使用率明显提高,青海司法行政优质公众号连续2期于榜首。三是德法并举措施得力入户消除群众恐慌情绪充分发挥能做事的做事,能发声的发声,有一份热,发一分光的工作热情,将疫情相关情况与法律知识结合起来,在五个乡镇和司法局所管辖的17网格区,入户疏导860户,主动对群众进行心理干预,及时为当前疫情提供各种社会科学解释和解决措施,努力消除群众恐慌焦虑情绪,提供新冠肺炎防控及自我关怀科普知识。

八、待观摩促发展  虚心学习更向上

今年来我局共接待省级领导观摩8次、州级领导观摩12次、省州级重要媒体采访5次、兄弟县观摩学习4次、其他州县观摩学习2次,各级人大、政协观摩4次,各级领导对我局司法行政工作及落实三级联动+三维联调全域立体式新模式,和睦四瑞品牌调解室、唐谷司法所枫桥式规范化司法所创建、一村一法律顾问工作、社区矫正五心管理模式等方面给予了高度评价。

九、展望未来谋发展 创新思路寻契机

一是进一步加强队伍建设。做好司法行政队伍教育整顿总结提升工作,要善始善终,以硬核举措巩固整顿成效,扎实做好教育整顿走深走实。二是发挥好三级联动+三维联调全域立体式矛盾纠纷调处新模式及基层和睦四瑞品牌调解室作用,从根本上解决影响社会稳定的源头性、根本性、基础性问题,逐步推动部分群众由信访不信法向信法任法、信仰法律转变,确保调解成功率达99%以上。三是全力加强司法所基础设施和队伍建设。持续发挥枫桥式司法所优势,提炼总结特色亮点,为下一步枫桥式司法所创建的全面铺开积累经验。四是深化普法依法治理工作。启动八五普法,科学谋划八五普法工作。进一步加强法治文化阵地建设,巩固青少年实践教育成果,广泛开展群众性法治文艺活动,结合乡村振兴,加大法治文化长廊等阵地建设。 五是要组建法治文艺演出队,拍摄普法微视频,以群众喜闻乐见、通俗易懂的歌舞、寓意深刻的藏汉双语法治小品、微视频等多种形式,演绎老百姓身边的人和事,丰富群众文化生活,提升群众的法治观念。 六是扎实推进一村(社区)一法律顾问工作。通过村警+顾问区域联盟式法律服务活动,让全县23名法律顾问下村法治体验,把法律服务送到家门口。加强督导一村一(社区)法律顾问健康有序开展各项工作,实行考核制度、实行法律顾问、司法所和村日志台账三统一,严格实行百分制考核制度,以村(社区)为单位,采取量化考核标准,进一步推动我县各乡镇一村一(社区)法律顾问工作顺利开展。七是加强法治建设,筑牢依法治县发展根基,把法治考评纳入领导班子、领导干部年度和任期考核,作为政绩考核的重要依据。完善法治政府建设督察机制,发挥督察结果督促、倒逼、问责、激励等功能作用。完善行政复议应诉工作,落实行政机关负责人出庭应诉制度。八是持续运用基层同平台对司法所工作进行无纸化月考核,同时加强督促基层司法所正确运用智慧调解平台、司法部统计管理平台、司法政工作基层管理平台等网上系统,明确司法所月考核工作是提高司法所工作人员履职能力的务实举措。

 

 

 

 

 

相关解读
创新思维促司法依法治理夯稳定解读