首页 > 新闻频道 > 省内新闻
切阳什姐为青海代表团再夺一银
来源:青海省人民政府    时间:2021年09月25日    

  切阳什姐成功反超冲击银牌。王宥力摄

  雨,一直下。

  第十四届全运会竞走赛场混采区,切阳什姐没有过多地停留,她只是简单地擦了一把脸上的雨水,拿着哈达径直走向比赛的终点。终点处,切阳什姐把哈达献给刘虹,两人紧紧相拥,然后一起向全场挥手致意,转身的那一刻,切阳什姐的眼睛红了。

  女子20公里竞走决赛是连日来竞走项目中最受关注的一项,不仅高手云集,而且班底深厚,比赛结果有着巨大的悬念。当日,伦敦奥运会银牌得主、我省竞走领军人物切阳什姐,里约奥运会冠军刘虹,多哈世锦赛铜牌得主杨柳静,目前该项目世界纪录保持者杨家玉悉数出战。这场雨中的焦点之战瞬间点燃了现场的热情。

  上午8时,比赛鸣枪。切阳什姐、李毛措、马发颖、常相坤、熊翠红携手出战,青海成为在这个项目上拿到决赛名额最多的省份。一出发选手们便火力全开,9人领先集团迅速建立优势,不断拉大与其他人的距离。6公里过后,处在领先集团和紧随领先集团的马发颖、李毛措相继被拉开,第一集团中仅剩杨家玉、杨柳静、刘虹和切阳什姐,不出意外,前三名就会在这4人中产生。

  进入第8圈,杨家玉突然开始加速,这波“进攻”让其他3人有些猝不及防,场上形势再次发生变化。4人形成三个集团,刘虹此时被拉开处在第4位,处于二三位的切阳什姐和杨柳静“咬”得非常紧。被拉开、追赶、紧跟,在湿滑的路面上,切阳什姐珍惜每一步的机会,和对手较量的不仅是技术动作,还有意志品质。直到最后3公里,杨家玉已经基本确立夺金优势,发起向银牌的冲击是切阳什姐最后的机会。

  终于在一对一的较量中,切阳什姐依旧表现出更为扎实的训练基础和更胜一筹的实力,在银牌争夺战中胜出。最终,杨家玉以1小时27分14秒成功卫冕,切阳什姐获得亚军,比赛全程无红卡判罚;杨柳静获得季军,刘虹夺得第四名。青海队另一名选手李毛措夺得第6名的好成绩。

  完成比赛的切阳什姐第一时间走向路边观赛的家人、朋友以及教练,洁白的哈达里是满满的祝福。在走向混采区之前,切阳什姐向全场裁判、教练员、运动员、观众及志愿者鞠躬致谢。尽管雨下得很大,但雨中的掌声依旧热烈。

  赛后,切阳什姐说:“最后一场比赛还是以第2名的成绩结束了,会有一些遗憾。这么多年等冠军这枚奖牌等了很久,还是有些可惜。”她表示,很开心能够在雨中也在陕西完成最后一场比赛,感谢多年来关注和支持自己的人。最后,切阳什姐说:“我觉得青海的女孩越来越优秀了,希望年轻的队员们能更加努力,接替我的班,延续青海运动员能够站上奥运会赛场的荣光。”(王宥力)