首页 > 新闻频道 > 省内新闻
用诗的语言传播青海声音——2021青海湖诗歌节采风侧记
来源:青海省人民政府    时间:2021年08月04日    

  8月3日,2021青海湖诗歌节开幕前夕,由青海省人民政府新闻办公室、海北藏族自治州人民政府、中国作家协会《诗刊》社、青海省作家协会共同举办的2021青海湖诗歌节暨“梦幻海北”诗人对话会开始第一天的行程。来自国内外的八十余名诗人邂逅高原,从西宁出发,到中国藏医药文化博物馆、海东市互助土族自治县班彦村参观、采风,以诗会友,吟诵青藏高原独特而丰富的魅力。

  中国藏医药文化博物馆里陈列的藏医药古籍文献、藏医唐卡、古代藏医医疗器械、藏药药材标本,展现了藏医学的悠久历史和丰厚内涵。俄罗斯诗人、文学翻译者鲁登科·瓦里列告诉记者,中国藏医药文化博物馆陈列内容独一无二,今天更直观地感受了青海的藏族文化和对少数民族文化的传承保护,给自己带来了精神的享受和视觉的震撼。海东市互助县班彦村在众多外国诗人眼里是陌生的,但盘绣园里绣娘的巧手织绣,土族风情园彩虹部落里的美丽景象,让诗人们忍不住在这里驻足停留。省内诗人阿甲说:“在互助县班彦村土族风情园,我们了解到了全面建成小康社会和乡村振兴给当地群众生活带来的变化,艺术源于生活又高于生活,作为诗人,让我们有了更多感悟和思考,这沾满泥土气息的鲜活画面,给了我很深的启发。”

  翻译家、北大外国语学院教授、博士生导师赵振江告诉记者,从2007年青海湖诗歌节举办以来,每届诗歌节他都会参加,切身感受到青海湖诗歌节已发展成为国际诗坛著名的诗歌节,为诗人们提供了一个创作、交流、研讨、传播诗歌精神的极好机会。

  作为2021青海湖诗歌节的预热活动,当晚8时许,诗人们相聚在西宁新华书店(香格里拉店),伴随着轻柔音乐,缓缓拉开“大美青海”诗歌朗诵会序幕。诗人们用诗歌这一人类语言中最优美、最富魅力的表达方式,创作出反映青海生态文明建设、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的优秀诗歌作品,诗人们说,他们将以诗歌艺术的形式,对外讲好中国故事,传播青海声音,进一步扩大青海对外影响力和吸引力,实现高质量发展。(马璞馨)