首页 > 新闻频道 > 省内新闻
建设人的全面发展 和社会全面进步的现代化——论学习贯彻省委十三届九次全会精神
来源:青海省人民政府    时间:2020年12月31日    

  省委十三届九次全会提出:把推动高质量发展、创造高品质生活作为目标要求,建设人的全面发展和社会全面进步的现代化。在全省各族人民群众对日益增长的美好生活向往中,省委省政府始终坚持以人民为中心的发展思想,时刻把人民群众冷暖放在心上,更加关注补齐民生领域短板,一项项惠民政策接连出台,一笔笔民生支出相继落地,民生答卷温暖人心力透纸背,彰显了以人民为中心的发展思想,为促进人的全面发展和社会全面进步奠定了坚实基础、创造了有利条件。

  人民对美好生活的向往,就是党和政府的奋斗目标。“十四五”时期是一个极为重要的时期,既要推动实现经济的健康、可持续、高质量发展,也要切实解决好人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。因此,要把握好高质量发展与高品质生活的关系,全面深入贯彻新发展理念,以推动高质量发展、创造高品质生活作为目标要求,建设人的全面发展和社会全面进步的现代化。

  以什么样的姿态迈向新征程、用什么样的方式抓住新机遇、凭什么样的精神攻克新挑战,关乎认识论,明于方法论,落脚实践论。要牢牢把握经济工作主动权,坚持稳中求进工作总基调,持续不断做好“六稳”工作,落实“六保”任务,提升经济发展的整体效能,只有确保了“稳”这个前提,才能为全面深化改革、推动高质量发展提供有利的外部条件。当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,我们不仅要紧紧抓住机遇,还要善于化危机为机遇、化压力为动力,在危机中育先机、于变局中开新局,抓住机遇,应对挑战,趋利避害,奋勇前进。

  促进人的全面发展和社会全面进步,涉及方方面面,要把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点,不断促进社会公平正义,让发展成果更多更公平惠及人民。要始终坚持以人民为中心的发展思想,补齐民生短板,破解民生难题,加快共富进程,持续办好教育、就业、医疗、养老、住房等民生实事。与此同时,不断改善人民群众的客观生活状态,重视引导人民群众的主观心理感受,准确认识和及时解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事,保证人民在共建共享中有更多获得感、幸福感、安全感。

  “利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”坚守初心使命,始终为人民谋幸福、为群众谋利益,昭示共产党人的政治本色。坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,定能凝聚砥砺奋进的强大力量,促进人的全面发展和社会全面进步,让全省人民过上更好的日子。(青海日报评论员)