首页 > 新闻频道 > 同德要闻
同德县市场监督管理局
开展农村牧区食品药品专项整治活动
来源:    时间:2021年07月21日    

着力治理和解决农牧区食品药品安全突出问题,严查制售假冒食品、三无食品、劣质食品、过期食品等违法违规行为,7月15日,同德县市场监管局联合唐谷镇乡政府、派出所,邀请唐谷镇“2代表一委员”在我县唐谷镇开展食品药品安全整治和宣传活动。

本次整治活动主要以唐谷镇集镇、维杰市场、原唐干乡政府、赛力亥寺院农村小商店、超市、食品加工小作坊、小餐馆、卫生院为重点。一是主要检查食品经营是否持证经营,从业人员是否持证上岗,是否经营三无、腐败、变质、过期食品,严查食品进货来源,针对“五毛食品”即单价为“五毛”左右的调味面制品、豆制品、肉制品、水产制品、膨化食品、糖果、饮料等小食品,查看是否落实进货查验和索证索票制度,食品标识标签是否规范。二是前往唐谷镇卫生院、原唐干乡卫生院、维杰市场卫生院重点查看了药品购进、储藏、日常养护等相关情况以及医疗器械安全情况,对检查发现的问题现场进行了整改。另外对2家卫生院疫苗接种点进行了检查,主要检查了疫苗购进渠道是否合法;是否建立真实完整的疫苗购进、验收、使用记录等。

 

在检查过程中,执法人员要求各经营户自觉遵守食品安全相关法律法规,常态化做好疫情防控各项工作,严格把好食品安全关,不销售假冒伪劣、过期变质的食品。督促指导食品经营者完善落实进货查验、索证索票、进货台账等制度,确保食品安全。

此次整治活动,共检查食品销售店52家,小餐馆7家,小作坊3家。集中在同德县城垃圾填埋场监督销毁过期食品200公斤;监督销毁“三无产品”及“五毛食品”制品75公斤;监督销毁过期化妆品37瓶;监督销毁其他过期生活用品30公斤。

下一步县市场监督管理局将继续加大对农村牧区重点区域的排查力度,督促辖区内广大食品经营者认真开展自查,进一步强化食品药品安全意识,落实销售主体责任,确保排查工作无死角,保证全县人民群众饮食用药安全。