首页 > 新闻频道 > 同德要闻
同德县首届藏式毡帽制作技艺培训班顺利结束
来源:    时间:2020年10月15日    

为进一步弘扬民族传统文化,发扬藏式毡帽制作技艺这一独特的民族文化遗产,带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富。近日,由同德县文体旅游广电局主办,县文化馆承办的首届非物质文化遗产藏族毡帽制作技艺培训班顺利结业。本期培训班立足提升非遗传承人群的文化素养、美术基础、造型基础、审美能力以及设计理念,通过案例教学、传承人讲座、实际操作等授课方式,提升学员对非物质文化遗产的保护和传承水平。

  此次培训工作人员负责教学安排、后勤保障和联络工作,为全县各乡镇50名学员提供全方位服务。学员代表才让加、公保才旦等与大家分享了自己这5天来在培训中的收获,老师授课开拓了学员眼界,现场观摩激发了学习热情,忙裁、剪等工序,常因全力投入而错过下课时间。学员杨秀加说传统手艺人的工作与现代的机械性工序不同,对手工技术要求较高,为了壮大手艺人这一群体,需要将传统行业适度与市场相结合,从不同的文化形态和综合知识中汲取创新能力,才是符合发展要求的工匠精神。科学合理的培训内容、课程设置,让大家从选、剪、打、铺、烫、擀等各个方面,让学员们更深刻地了解藏式毡帽制作的整个工艺流程。

  授课老师回顾5天的学习成果,肯定了学员们在学习中认真求学的态度,学习兴趣很高,他希望每个学员都能以此次培训为契机,增强自身的责任感和使命感,把自己民族的技艺能够传承发扬下去。